欢迎您访问平顶山市政协官方网站!当前时间 :
政协概况
参政议政平台
友情链接

市政协组织委员视察全市未成年人犯罪检察工作

发布时间: 2014/6/25    浏览量: 4639


6月19日,市政协组织13名委员视察全市未成年人刑事检察工作。市政协副主席李建华参加视察活动并讲话。

市政协对本次视察高度重视。段玉良主席在听取本次视察准备工作汇报时要求,委员视察一定要避免形式主义,注重工作实效。视察前对所视察工作要深入调研,学习相关法律法规,了解工作现状,找准视察的重点;视察中既要肯定工作成绩,又要善于找出存在的问题和不足,提出改进工作的积极建议;视察后要整理委员们的视察意见,及时通报给相关单位,促进委员视察意见建议的落实和转化。

根据段主席的要求,视察前,组织本次视察的社会和法制委员会即把《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、新刑事诉讼法中《未成年人刑事案件诉讼特别程序》、最高人民检察院《关于进一步加强未成年人刑事检察工作的规定》等法律和司法文件,印发或电传给参加视察的委员,要求认真学习领会,结合工作实际开展调研,提前反馈问题和情况,并准备视察中提出有针对性的意见和建议。

6月19日,在市检察院领导和新华区政协领导陪同下,委员们先到设在第十二中的检察机关青少年犯罪暨预防教育警示基地进行了视察,然后到新华区检察院浏览了全市未成年人刑事检察工作展板,参观了青少年犯罪“心灵港湾”活动室,及新华区检察院未成年人犯罪检察工作办案场所。在新华区检察院召开了座谈会。

座谈会上,新华、卫东、湛河、郏县、宝丰五个检察院从事未成年人犯罪检察工作的同志作了专题发言,市检察院副检察长何欣汇报了全市检察机关此项工作开展情况。十一位委员先后发言。大家在发言中既充分肯定成绩,更提出许多有效可行的意见和建议。座谈会气氛热烈,发言踊跃,充分体现了委员们对未成年人犯罪、未成年人成长的关注、关心和关爱。

李建华副主席在座谈会上作了总结讲话,对全市未成年人犯罪检察工作提出了五点要求。一要认真履行职责,进一步重视未成年人犯罪检察工作;二要严格执行现行法律法规,发挥法律监督作用,保证刑事诉讼中未成年犯罪人合法权益得到切实保障;三要积极探索,加大对未成年犯罪人“不捕、相对不诉、不诉、免于刑事处罚”后的帮教和管理工作,巩固矫正成果;四要注重发挥社会各方面的作用,加强与综治、教育、民政、妇联、共青团、关工委等部门沟通联系,积极构筑未成年人犯罪社会化防控体系,形成预防未成年人犯罪的合力;五要建设一支未成年人犯罪检察工作的专业化队伍,不断提升业务水平,以适应不断发展的工作需要。

视察结束后,社会和法制委员会正在抓紧整理委员们的意见和建议,拟尽快书面通报给被视察单位,供工作中采纳和参考。其落实情况,将在两月后书面反馈给各位参加视察的委员。

 

        

 

        

 

         

 

         

 

        

 

上一页: 市政协举行双月协商座谈会 (2014/7/4)
下一页: 关于《政协委员“进企业、进社区、进乡村”活动实施方案》的通知 (2014/6/16)
Copyright (C) 2008-2015 平顶山市政协 版权所有 建议使用1280*800分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:平顶山市建设路282号 邮编: 467000 电话:0375-2992089
豫ICP备15008433号 技术支持: 金亿在线 - 平顶山市金亿互联科技有限公司
金亿在线首席法律顾问 蒲子江(律师) 法务咨询: 15903900966 (非法律问题勿扰)

豫公网安备 41040202000029号