欢迎您访问平顶山市政协官方网站!当前时间 :
政协概况
参政议政平台
友情链接

市政协委员张红耀先进事迹

发布时间: 2012-11-28    浏览量: 5128


冠军梦,乒乓情
——记市政协委员、市冠军乒乓球俱乐部董事长张红耀
 
 
    
    在一个大厅里,几十张乒乓球案子一字摆开,每张案子前都有两个孩子在对打,小小银球,我发上旋球过去,他猛地打过来;我削过去,他搓过来;我眼疾手快拉过去,他慌慌张张接过来。随着银球飞旋,还不时传来“嗨、嗬”的阵阵喊声。这是我在位于市区体育路小学的平顶山冠军乒乓球俱乐部看到的场景,是放学后学生们在练打乒乓球。
平顶山冠军乒乓球俱乐部创办六年来,已经成为河南省规模最大的乒乓球训练中心、乒乓球爱好者活动中心和乒乓球比赛中心。
    乒乓球是新中国成立之初获得的第一个世界冠军,在中国人的心目中有着特殊的位置,而冠军乒乓球俱董事长张红耀对于乒乓球更是有着特殊的情感。他从童年就痴迷乒乓球。上小学时,曾在河南省体委举办的“萌芽杯”比赛中取得了单打第三名的优异成绩,被郏县体校任命为乒乓球队队长。他从小就立志要像庄则栋、徐寅生、黄亮那样从事乒乓球事业。 1989年,17岁的张红耀考取了洛阳运动学校乒乓球专业。1993年,21岁的张红耀从洛阳运动学校毕业后,受聘于平顶山市中心体校任乒乓球教练。2006年,经过激烈的公开竞争,被任命为平顶山市中心体校乒乓球主教练。从教练到主教练,从主教练到董事长,红耀一干就是将近20年,但身影始终没有离开他酷爱的乒乓球。
    他曾经的梦想是站在中国乃至世界的体育舞台上摘取乒乓球桂冠,如今是怀着一腔挚爱培养出更多夺取金牌的运动员,能够为国家和省里输送乒乓球好苗子。
    正是为了这个目标,红耀多次到外地学习考察,拜访业内的专家学者,还专程到国家队训练中心参观,向乒乓球界的名家前辈请教学习,曾经拜访过张燮林、许绍发、蔡振华等许多饮誉中外的乒乓名家。得出的结论是,创建一个适应市场化的新型的乒乓球训练平台,才能让一个地方的乒乓球提高到新水平,就会多出人才。2006年,他克服重重困难,自筹资金创办了平顶山市冠军乒乓球俱乐部,走出了一条社会办体育的道路。
    张红耀坚持“高目标、靠自力、重服务、追卓越、求发展”这一经营理念,精心打造一流俱乐部。一方面,不管是酷暑严冬,他都是一招一式、一丝不苟地在在训练现场指导;另一方面就是重视选聘和使用人才。平顶山市乒乓球界几个大名鼎鼎的人物,如五十年代就是市乒乓球队主力队员、市乒乓球协会会长刘灿元老先生,在全省乒乓球界享有盛名的原市中心体校校长巫惠文,国家一级裁判高梅等都聚集在了冠军俱乐部的旗下,他还高薪聘请了全市最优秀的职业教练员和运动员为教练。在硬件建设上他更是舍得投资。目前,已分别在新华区、卫东区、鲁山县、郏县、宝丰县开办了同等规模的乒乓球俱乐部,现有训练台100多张,训练场地6000多平方米,在训队员1000多人,发展会员300多名。还在鲁山县和郏县创办了两所乒乓球特色幼儿园,开创了我省乒乓球训练从幼儿园开始的先河。对4岁半以上的幼儿进行免费训练,在幼儿园课堂上增加乒乓球游戏,提前两年在初意识中增强了幼儿对乒乓球的向往和热爱。为早出乒乓球苗子奠定了基础。
    开办俱乐部更大意义上是一项公益事业,仅靠训练费的收入很难保证俱乐部的正常支出,甚至连教练员、管理人员的工资及水电房租都难以维持。为了增强俱乐部的发展后劲,张红耀又创办了冠军体育用品商店和正昌商贸有限公司。不但体育用品商店生意红火,而且商贸公司的业务也有了长足的发展。商店和公司所得利润再投入俱乐部,使俱乐部的路越走越宽广,越走越顺畅。
    六年多来,俱乐部完成了市体育局交付的各项比赛任务,代表平顶山市参加的各级比赛都取得了优异的成绩
    2012年5月26日上午,在河南城建学院新建的宏大体育馆里,不断传出一阵阵热烈的掌声和欢呼声。这里正在举行河南省大学生乒乓球运动会的女子单打决赛,参加决赛的一方是河南大学女子代表队的李昂,她技术全面,发球刁钻,球路善变,攻势凌厉。经过激烈交锋,李昂以三比一的总分,以11比2的悬殊比分拿下最后一局,成为本届运动会唯一的团体、双打、单打三项冠军获得者。李昂是河南大学体育专业的研究生,是张红耀教练的得意学生之一。十几年来,张红耀的冠军乒乓球俱乐部培养了一批又一批像李昂这样的优秀队员,有17名队员分别被北京体育学院、河南大学、武汉体育学院、郑州大学体育学院等大学录取。他的许多学生,如巫楠 、刘磊、田子明、张东明等队员在国家及省市比赛中都多次取得优异成绩。
    张红耀还十分重视发挥俱乐部的公益效能,努力开展群众体育活动。俱乐部先后举办“公仆杯”、“廉政杯”、“平煤杯”、“政府采购杯”、“公用事业杯”、“工业与信息化杯”、“人社杯”、“常青实业杯”、“新华区小学生乒乓球赛”等各级各类乒乓球比赛以及综合运动会30余次,尤其是“公仆杯”乒乓球比赛,已经连续举办四届,成为全市规模最大,参赛人数最多的乒乓球赛事。冠军乒乓球俱乐部的社会效能得到了社会各界的广泛认同,使越来越多的人具有了健康而高雅的生活方式。
    作为市政协委员,他不仅减免喜欢乒乓球运动的贫困学生的训练费用,还与市残联结合,义务培训残疾运动员。为了让更多的残疾人学会一技之长、减轻社会负担,在市政协全会上,他提出了《在我市建立特长、特殊教育机构的建议》目前正由教育、体育部门论证。
    由于冠军俱乐部具备了先进教育水平和优良的训练条件,2012年7月,省体育局乒网中心经过考察,把省少年乒乓球训练基地落户在了冠军乒乓球俱乐部的郏县分部。目前省体育局乒网中心正与张红耀协商,在冠军乒乓球俱乐部筹备组建河南省乒网中心少年乒乓球人才储备基地。
    “冠军是汗水浇灌的鲜花,冠军是不畏艰辛的历程。”这是冠军乒乓球俱乐部会歌《乒乓球冠军之歌》里唱出的豪迈声音。有理想的人总是充满激情,有理想的人会付出更多的汗水,张红耀已为冠军乒乓球俱乐部插上了理想的翅膀。相信他和他的俱乐部也一定会在新的起点上飞得更高、更远。 (作者:市政协文史委副主任  张振营)
上一页: 社情民意2012年第6期 (2012-12-3)
下一页: 市政协机关学习传达党的十八大精神 (2012-11-23)
Copyright (C) 2008-2015 平顶山市政协 版权所有 建议使用1280*800分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:平顶山市建设路282号 邮编: 467000 电话:0375-2992089
豫ICP备15008433号 技术支持: 金亿在线 - 平顶山市金亿互联科技有限公司
金亿在线首席法律顾问 蒲子江(律师) 法务咨询: 15903900966 (非法律问题勿扰)

豫公网安备 41040202000029号