欢迎您访问平顶山市政协官方网站!当前时间 :
政协概况
参政议政平台
友情链接

市政协委员马金海先进事迹

发布时间: 2012-11-6    浏览量: 5289


一粒种子一片深情
— —记市政协委员、市园艺科学研究所所长马金海
 
    有这样一种人:执着而坚定,自己看准的事情,就是九头牛也拉不回来。市园艺科学研究所所长马金海就是这样的人。育种,是个见效很慢的事业,可他一坚持就是30年。
    从1987年在洛阳农专上学开始,马金海就知道种子因素能占农作物增产的50%以上。看到种子在植物生产中有这么重要的作用,他怀着对农业科研的深厚感情,把整个身心都投入到了育种工作上。
    从最初借来的十几万元资金和租来的60亩土地,马金海开始了一开弓就没有回头箭的事业。
    骄阳似火的夏日,育种田里像个大蒸笼, 马金海和同事们每天坚持进行现场观察、记录、分析。授粉期间,一起在育种田进行人工杂交授粉;北风呼啸的寒冬,夜间的气温在零下十几度,为了准确观察韭菜、大葱等作物的抗寒生长规律,马金海和科研人员裹着棉大衣,顶风踏雪,到田间进行观测、记录。每天清晨,当人们还沉浸在梦乡时,马金海已经在实验田里开始工作了;深夜,当人们已经入睡了,他还在整理、分析调查数据。他每天的工作时间平均在十二小时以上,十五、六个小时也是经常的。大家吃饭啦,他是最后一个吃。他的同事、学生总结说,“马老师是一早两晚,早上起的早,晚上睡的晚,吃饭吃的晚。”
    为了采集到野生的耐旱、耐寒资源,他跑过新疆、内蒙、黑龙江、宁夏等省区的深山老林。有一次在新疆,为了采到山崖上的野葱,因脚底打滑,他跌入深沟,差点没命。
    培育一个好的品种,至少要八年时间,周期长、见效慢,有时稍有不慎就会前功尽弃。2010年2月10日,天降大雪,如果温室大棚被大雪压塌,棚里的种苗就会被冻死,多年的心血就可能毁于一旦。马金海和全体科研人员清理积雪、遮挡覆盖物,忙了一夜,使大棚没有受损。类似于这样的风、雪、雨、雹天气,都是他最紧张的时候,一点也不敢懈怠。
    一分耕耘,一份收获。投入育种事业三十多年来,他带领全体科研人员收集数万个育种材料,并且建立了组织培养室、实验室、恒温室、日光温室等基础设施。马金海先后育成黄瓜、辣椒、番茄、韭菜、大葱、萝卜、豇豆等蔬菜新品种60多个。今年,还有5个新品种正在全国各地进行区域试验,以便更好地推广应用。
    久星10号、16、18号韭菜新品种,正式通过河南省农作物品种审定委员会的审定,并获得科技成果奖。它是目前我国最抗寒的韭菜新品种。现已推广至我国30个省(区、市),累计实现经济效益100亿元以上。久星1号、11号韭菜,分别荣获全国种子会议 “金杯奖”、21世纪国际农牧业科技成果金象奖;载入中国农业科技出版社出版的《7315型第二代日光温室蔬菜高产栽培技术》一书。久星9号、19号等韭菜新品种的育成,填补了我国韭菜休眠品种没有主栽新品种的空白。该所完全实现了“中国韭菜,久星优而全”的现阶段育种目标,从而为韭菜品种形成和保持“世界看中国,中国看平顶山”的格局作出了积极贡献。培育的平豇一号,特长豇豆新品种,荣获全国种子会议金杯奖,并被收入《豇豆》一书。
    为培育出更加优良的新品种,马金海进一步拓展育种手段,向国家航天育种中心申请开展太空育种试验。目前,从太空返回的黄瓜、辣椒、番茄、韭菜、大葱、菠菜等6个品种生长良好,正在接受进一步的培育和筛选。
    马金海时刻把服务“三农”作为义不容辞的责任。在市政协七届一次会议上,他的提案《加快推进农业产业结构调整,大力发展农业产业化经营》受到了市委、市政府领导和有关部门的高度重视。为了实现种子培育产业化,使科研成果尽快服务于社会。马金海在湛河区、鲁山县、宝丰县、叶县等地组织起连片科研、生产基地5000亩,目前正在实施筹建万亩标准园艺园,实行统一规划、统一供种、统一种植、统一管理、统一收购。这一方案实施后,每年可为城乡居民供应无公害蔬菜5000万公斤,增收5000万元,可为4000多个家庭每户增加收入5000多元。另外,可收获优良种子50多万斤,为社会增加经济效益10亿元以上。
    在我国传统的名优特产中,我市张良黄姜以其丝多、味浓、药用价值高而享誉神州大地。然而,从上世纪六十年代以来,黄姜软腐病肆虐,导致黄姜面积逐渐萎缩,使张良黄姜这一名优特产有名无实。马金海经过反复的观察、分析、试验,参阅大量的技术资料,最后确诊为姜腐病,属于细菌性病害。他采取结合浸种,培育壮苗,进行综合防治等多种措施,收到了良好的效果,使黄姜亩产稳定到了四千多斤,高的可达八千多斤。不但产量提高了,农民收入增加了,而且保住了这个名优特产世世代代传下去。马金海和赵其合老师合作编写了《张良黄姜的栽培和储藏》一书,为我国的名优特产发展做出了突出贡献。
    为了造福社会,给大学生创造一个施展才华的舞台,马金海每年都从大学毕业生中接收一批来该所工作,截止今年,已经接收67名大学毕业生来该所工作。同时,还安置了大批的农民返乡工,农村剩余劳动力来该所工作。
    马金海矢志创新服务三农的成功实践,获得了党和政府的充分肯定,他本人多次被评选为优秀共产党员、劳动模范、省农民科技致富带头人,科研所也被评选为市农业产业化重点龙头单位,河南省农业产业调整先进单位,河南省十佳科技推广先进单位等。
    在一花一叶一粒种子的微小世界里,马金海奉献着自己的智慧和汗水。现在种子安全问题越来越被提高到国家战略高度,这让他更感到自己肩头的责任重大、使命光荣,说自己没有理由停下步来。一粒种子改变不了一个世界,但可以用自己的真情通过种子让人们的生活变得更美好,他会为此继续努力。 (作者:市政协文史委副主任  张振营)
上一页: 政协工作通报2012年第6期 (2012-11-7)
下一页: 段玉良主席到卫东区调研经济发展环境情况 (2012-10-22)
Copyright (C) 2008-2015 平顶山市政协 版权所有 建议使用1280*800分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:平顶山市建设路282号 邮编: 467000 电话:0375-2992089
豫ICP备15008433号 技术支持: 金亿在线 - 平顶山市金亿互联科技有限公司
金亿在线首席法律顾问 蒲子江(律师) 法务咨询: 15903900966 (非法律问题勿扰)

豫公网安备 41040202000029号