欢迎您访问平顶山市政协官方网站!当前时间 :
政协概况
参政议政平台
友情链接

市政协委员郭秋含先进事迹

发布时间: 2012-10-4    浏览量: 5312


心有多大,舞台就有多大
——记市政协委员、秋含艺术学校校长郭秋含
 
    如果说起郭秋含,知道的人未必很多,但提起秋含艺术学校,在平顶山一定会如雷贯耳、耳熟能详。
    初见郭秋含,实在难于把眼前这个亭亭玉立、长发齐腰、长像甜美的女子与平顶山市秋含艺术学校校长的身份划上等号。然而,就是她,从一家小小的培训班开始,短短几年,就把秋含艺术学校打造成了拥有教学场地2000多平方米,有演播厅、大型排练厅、舞蹈房、电教会议室、琴房、投影室、各种专业教室及学员实习基地。聘有专兼职教师20余人,专门从事舞蹈、音乐、播音主持、影视表演、学前教育等艺术门类教学培训。目前,秋含艺术学校在市区已有一个总校、两个分校,还有郏县分校,在校生达1000多人。学校被评为卫东区文明学校和卫东区优秀企业,她本人被评为“中国优秀民营企业校长”。
    秋含艺术学校的今天,源自于郭秋含骨子里对艺术的痴爱。
    当年从艺术学校毕业后,郭秋含被安排到市育才幼儿园上班。组织活动、参加表演等等,她的艺术天赋得到了有效发挥并引起了关注。注重企业文化建设的建设银行平顶山支行把她作为专门人才挖了过去,在建行工会组织各种文艺活动,对她来说如鱼得水,也曾有过成就感和满足感。但一静下心来,她总有种空虚的感觉。这是一份相对清闲的工作, 待遇很好,很适合养老,但这不是她真正想要的生活。
    自己想要的生活是什么呢?用自己的特长帮有艺术梦想的孩子们走上艺术之路。
    2003年,郭秋含毅然决然买断工龄要到北京进修,这让做了多年部队政工干部的父亲吃了一惊,但了解女儿秉性的父母最终还是支持了她自己的选择。
    进修回来,她的学校就开张了,它的成立让那些充溢艺术梦想的莘莘学子找到了升学的捷径,它的成立为各大艺术院校和专家学者在平顶山地域发现人才、培育人才提供了宽广的平台。先是在博泰宾馆开了两个班,没想到很快就报满了,她原来曾在一些地方兼职做过舞蹈教师,好多人是冲着她的名声来的。第一年饱和,第二年就开了分校,学校一年一个台阶,年年都有喜事。
    接触郭秋含的人,都感觉她大大列列的,但在她身边的人说,她办事其实很细心,也很执着,认定的事就一定会想办法办好。谈起自己的创业经过,郭秋含说:“我们无法计算人生的路途有多远,但是我们可以把握的是旅途中的每一个站台,所以说山不过来,我就过去。”
    她的目标是要把秋含艺术学校办成平顶山最好的。多年来学校不断秉承着“服务于为学生学习、服务于为学生成长、服务于为学生发展”的办学理念,办学条件不断改善、办学质量不断。今年五月,她的学校获“全国民办教育100强”学校,学校被中国舞协列入四星级会员单位,两项殊荣在平顶山都是唯一的。学校社会影响不断扩大,已成为我市艺术培训教育的佼佼者。
    对一个创业者来说,光靠执着当然还不够,还要加上智慧。她招老师,不光看学历和技能,还看有没有一颗爱心,是不是真正喜欢孩子,真正喜欢这份工作。她的老师百分之九十五都是全职的,不像大多数培训学校都是兼职的,师资队伍特别稳定,有许多人是从学校创办之初跟着她干到了现在。
    留住老师关键是留住他们的心。她为老师们缴纳了养老保险、医疗保险等,让她们没有后顾之忧。一有机会,她就让老师们出去进修培训,不断充电,提高技能。她为老师们施展各种才能搭建各种舞台,让她们在各类艺术活动中崭露头脚,老师们的成绩她绝不会记在自己名下,她只会与她们一起分享快乐。
    老师们都说秋含艺术学校就是自己温馨的家。工作中该严厉时她会很严厉,谁做错了事,她会批得你体无完肤,她不能容忍任何人马虎出错。生活中她又和老师们很随便,是朋友、是姐妹,大家私下里都叫她姐,她也像家长一样帮老师们找对象、解决家长里短的事,大家有什么心事都给她说,她俨然成了姐妹们的心灵大师。
    在这个家里,老师们视学生为自己的孩子,有时比家长还护短。而郭秋含呢,家长的名字她记不住,但能叫上每一个孩子的姓名。在她的学校里,没有最差的孩子,只有情况不同的孩子,她会真对每个孩子的不同特点因材施教。她不用广告词溢美自己的教学成绩,而是每隔两到三个月请家长来学校集体观摩,看学生的学习效果,让家长点评老师们的教学质量。
    有不少有艺术天份但家庭贫困的学生,郭秋含不想让他们的梦想折翅,于是从2011年开始,她联合市八中开展了“扶困助学,圆你明星梦”活动,选出一定数量、品学兼优、喜欢艺术的贫困生来秋含艺术学校免费培训,直到把他们送入大学。今年她又联合市妇联、市教育局,把范围扩大到了幼儿和小学生。
    郭秋含还把爱心延伸到教学之外的事情上。今年初正在上学前班的石文非得了白血病,家长来求助,她二话没有,立即组织老师和学生家长开展了“献上一份爱心,拯救一条生命”的捐款活动。郭秋含还到市妇联、市民政局、市慈善总会、市志愿都协会、平顶山晚报社奔走,还在一些教育培训网站上发贴,请远方的朋友帮忙,最终为小文非筹得了七万多元善款,使石文非的病情及时得到了控制,正在向治愈方面发展。文非的父母连说没有想到,说是秋含和秋含艺术学校捡回了孩子的命。
    落叶知秋,秋含硕果。秋含艺术学校不仅是一所艺术的百花园,而且是一条充满活力的艺术之河。这里的学生活跃在平顶山一年一度的春节文艺晚会上,活跃在各种节庆活动中。这里走出的学生在进入大专院校深造后不少人成了全国一些文艺团体的骨干。秋含艺术学校的学生参加全国及省内外文艺汇演及赛事中多次获得殊荣,在全面第七届青少年艺术节,河南省共得5块金牌,而它们就独占4块,获得了4金、3银、1铜的好成绩。郭秋含本人对艺术的追求也没有停步,其中舞蹈代表作品曾获全国企业舞蹈类一等奖及全省一等奖;音乐剧、朗诵剧表演获全省“五个一”工程奖;编排的少儿舞蹈作品更是获得全国及省、市奖。还参加了《亲样百合》、《心结》、《山窝窝里的沟沟事》等影视作品的表演,其中,主演的电视剧《心结》获第二十四届中国电视金鹰奖中篇电视剧三等奖。她多次被评为“三八红旗手”、“优秀教师”称号。
    七年的漫长岁月,七年的艰辛探索,日月轮回众多秋,一路风尘一路歌,秋含艺术学校已经走过了风雨七年的坎坷而光辉的历程,她的发展壮大是一曲催人奋进的壮丽之歌,如今,郭秋含又在谋划着让秋含艺术学校向全日制学校努力,她又重新站在了更高的起跑线上,秋含艺术学校的美好明天一定是一幅绚丽多彩的希望之画! (作者:市政协文史委副主任  张振营)
上一页: 政协工作通报2012年第5期 (2012-10-15)
下一页: 关于我市中心镇规划建设情况调研报告 (2012-9-29)
Copyright (C) 2008-2015 平顶山市政协 版权所有 建议使用1280*800分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:平顶山市建设路282号 邮编: 467000 电话:0375-2992089
豫ICP备15008433号 技术支持: 金亿在线 - 平顶山市金亿互联科技有限公司
金亿在线首席法律顾问 蒲子江(律师) 法务咨询: 15903900966 (非法律问题勿扰)

豫公网安备 41040202000029号