欢迎您访问平顶山市政协官方网站!当前时间 :
政协概况
参政议政平台
友情链接

市政协委员励伟英先进事迹

发布时间: 2012-8-10    浏览量: 4502


 

她用真情筑起连心桥

        ——记平顶山市政协委员、市侨联党组书记励伟英

    她是一个风风火火的人,什么时候看见她,总是一副忙碌的身影。她是一个充满激情的人,对自己的工作总是讲究完美、高效。她,以执着的追求,用一颗爱心,编织了一条连接鹰城大地和海外侨胞的闪光纽带,用她用真情筑起了通向侨胞的连心桥。
    她,就是十几年如一日奋斗不懈、创新不断、默默耕耘、无私奉献的平顶山市侨联党组书记励伟英。
用激情,让不可能变为可能
    在一个华侨资源贫乏、侨务基础薄弱的内陆城市,侨务工作能否有所作为?这一直是励伟英思索的问题。根据刘、叶、梁等姓氏起源于平顶山这一优势,励伟英向市里领导提出以姓氏文化、血脉亲情为经,以祭祖寻根、经贸合作为纬,编织一条联接鹰城大地与海外侨胞的永恒纽带的建议,很快她的建议成为市委决策者的共识。
2000年,在励伟英的全力推动和积极参与下,叶县成功举办了平顶山市有史以来规模最大、规格最高的涉外联谊活动——世界叶氏第一届联谊大会,提高了平顶山在海内外的知名度。
    世界叶氏联谊会的成功举办,更坚定了励伟英做好海内外联谊工作的决心。2001年10月31日,在与海外刘氏侨领几无联系的情况下,仅凭几个远在万里的长途电话,励伟英竟勇敢冲进强手如林的申办会场——泰国眉特国际会议中心。她要把刘氏第四届联谊大会拉到平顶山市举办,把许多人都认为“不可能”的事变成可能。她不顾旅途的疲劳和感冒带来的不适,争分夺秒地穿梭于各国侨领之间,以坚韧、执着、真诚、热情打动与会者。最后的表决结果,平顶山市竟以11票对1票的绝对优势,成功获得承办权,令许多与会代表大呼“没想到”。
    在大会主席宣布结果的瞬间,坐在台下的励伟英热泪盈眶,百感交集。因为只有她最清楚平顶山能够赢得这场胜利的艰辛与不易。
2004年5月26日至29日,世界刘氏第四届联谊大会在平顶山市隆重举行,来自10多个国家和地区的1000多名刘氏后裔出席盛会。他们无偿捐款100多万元,签约51个项目,签约金额25亿多元。而在励伟英心目中,大会的最大成果是,海内外8000多万刘氏后裔将平顶山昭平湖的中华刘姓始祖苑作为认祖归宗之地,把每年的4月19日定为世界刘氏统一祭拜始祖累公日,为后世子孙留下了一笔永恒的文化遗产。
用热情,全身心投入侨联事业
    励伟英的工作,有目共睹,从全国侨联到市委、市政府领导,再到海外侨界和基层群众,无不对她交口称赞。
    在她的带领下,平顶山市侨联工作取得了辉煌成就。通过姓氏联谊活动和三届华合论坛,平顶山市签约项目139个,签约金额214.7亿元,帮助鲁山县奔宝皮件公司打通了国外市场,出口创汇4500多万美元。去年引进的投资2.6亿元、占地350亩的万头优质肉牛养殖加工项目正在叶县建设中,投资1亿元的水立方商务中心项目已试营业。同时,还争取海外侨胞共为平顶山市捐款6000多万元,建成了昭平湖中华刘姓始祖苑、叶县乐熙侨心中小学、郏县国威侨心中小学等9所学校和一所敬老院,设立了乐熙奖学金;救助了900多名贫困中小学生;促成平顶山市114名高中生赴印尼总统大学免费留学;在市一中设立了六个“珍珠班”,在鲁山县一高设置了一个“国威班”,救助了381名家庭贫困、品学兼优的高中生。积极引进香港“亮睛工程”项目落户鲁山县第一人民医院,受助160万元的医疗设备,免费为白内障患者开展复明手术,现已成功开展手术859例;为全市10个县(市、区)的7900多名小学生发放了价值390多万元来自美国的爱心儿童礼物。这一串串闪光的数字背后,凝结着励伟英多年来多方联络付出的辛劳汗水。
用感情,换来侨胞真诚回报
    在成绩面前,励伟英表示,她没有什么秘决,要说有也只能说是用感情赢得人心。你只要真情对人,人家就会真诚回报。
    2004年8月,香港同胞徐宝玲和家人在襄城县境内遭遇严重车祸。时间就是生命。励伟英闻迅后,立即协调120急救中心和市第一人民医院用最快的速度、最好的医生、最好的药品全力以赴地抢救,并亲自到襄城县护送重伤的徐宝玲女士到医院。在抢救伤员期间,她一直守候在病房。因抢救及时,伤员脱离了生命危险。随后,励伟英把徐宝玲7岁的儿子带到自己家里,细心照看,倍加呵护。专程来平处理善后事宜的徐宝玲丈夫叶伯球先生动情地说:“如果不是励主席的鼎力相助,后果不堪设想。”徐宝玲转院回香港时,她儿子附在励伟英的耳边说:“励阿姨,你对我像对亲儿子!”
    澳大利亚华侨刘增钦、张乐熙夫妇决定在平顶山捐建一所学校,并将此事委托给励伟英。经过多方考察、筛选,励伟英决定在叶县任店镇瓦店村建乐熙侨心小学。为建好学校,她既当总设计,又当总监工,从学校总体布局到具体细节,无不亲自过问。一次出差归来路上她没有先回家,而是先到学校查看建设进度。当她发现已经贴好的外墙瓷片存在质量问题,毅然要求全部拆掉。在她一丝不苟地监工下,乐熙侨心小学成为叶县最漂亮的小学。刘增钦、张乐熙夫在给励伟英的致谢信中说:“……乐熙侨心小学落成了。看到学校师生兴高采烈的场面,听到孩子们的朗朗读书声,我们感到所做的一切都很值得。”因为感动,没过多久,刘增钦、张乐熙夫妇再次慷慨捐资280万元,兴建了乐熙侨心中学48个班级的教学楼;捐资105万元兴建了乐熙侨心中学办公楼;捐资55万元兴建了乐熙侨心小学综合楼;捐资26万元,设立了乐熙奖学金等等。这些年来,许多华侨华人像刘增钦、张乐熙夫妇一样,被励伟英的真诚深深感动而一次又一次慷慨捐资。
    付出总有回报。平顶山市侨联先后荣获了“全国侨联工作先进集体”、“全国侨联系统先进基层组织”;自2000年以来,连年被评为河南省侨联工作先进集体,尤其是从2008年以来,连续四年综合成绩在全省侨联系统排名第一;被平顶山市委授予“2010—2012年全市创先争优先进基层党组织”;被市政府评为“支持招商引资工作先进单位”、“对外开放工作先进单位”等等。她个人连续18年被评为优秀公务员,荣获了河南省五一劳动奖章、全国归侨侨眷先进个人、全国侨界十杰提名奖、全国三八红旗手、全国创先争优先进个人荣誉称号。最难忘的是,2004年7月20 日上午,励伟英光荣地走进人民大会堂登上大会主席台,接受胡锦涛总书记、温家宝总理等党和国家领导人颁发的全国先进集体和先进个人的荣誉证书和奖牌,并一起合影留念。
    励伟英用真情编制了一条超越时空的纽带,用大爱筑起了连接海外侨胞与鹰城大地的稳固桥梁,为鹰城的经济发展和社会进步作出了卓越贡献,在我国内陆地区侨联工作历史上写下了光辉的篇章! (作者:市政协文史委副主任  张振营)
上一页: 市政协召开提案工作座谈会 (2012-8-15)
下一页: 秘书长办公会召开 (2012-8-8)
Copyright (C) 2008-2015 平顶山市政协 版权所有 建议使用1280*800分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:平顶山市建设路282号 邮编: 467000 电话:0375-2992089
豫ICP备15008433号 技术支持: 金亿在线 - 平顶山市金亿互联科技有限公司
金亿在线首席法律顾问 蒲子江(律师) 法务咨询: 15903900966 (非法律问题勿扰)

豫公网安备 41040202000029号