欢迎您访问平顶山市政协官方网站!当前时间 :
政协概况
参政议政平台
友情链接

关于我市病险水库除险加固情况的调研报告

发布时间: 2013-11-1    浏览量: 4792


根据市政协2013年工作安排,在市政协副主席张国需的带领下,由市政协农村工作委员会牵头,会同市政协研究室、提案委员会、经济委员会、民宗委、文史委、农工党市委、民建市委、九三学社市委组成调研组,于20135月,对我市病险水库除险加固情况进行了调研。调研组深入实地,查看了正在除险加固的孤石滩水库,叶县苗庄水库,听取了市水利局、县水利局、水库管理部门、水库参建单位的汇报和提出的意见和建议。通过调研,了解掌握了我市病险水库除险加固的基本情况和存在问题,提出了进一步加强病险水库除险加固的意见和建议。现将调研情况报告如下:

一、基本情况

我市地处豫西山地到黄淮平原和亚热带到暖温带的双重过渡地带,是淮河流域沙颍河、洪汝河水系的上游地区,受季风影响,降雨时空分布不均,年降雨量的60%以上往往集中在6~9月份的几次降雨中,暴雨突发性强。我市的地势西高东低,地形地貌复杂,山丘区面积占三分之二,山区到平原过渡段很短,一遇暴雨,山洪直泻平原,预见期短,周旋余地小,防洪决策和实施难度很大,而且鲁山县和舞钢市是全省有名的四大暴雨中心的二个,极易发生大的暴雨洪水,造成灾害。

建国60多年来,在水利部、省水利厅的指导下,在市委、市政府的正确领导下,全市人民围绕除水害、兴水利,进行了大规模的水利建设,截止2012年底,我市已建成水库共169座,其中大型水库5座、中型水库9座、小(1)型水库40座、小(2)型水库115座。总库容达到32.7亿m3。这些水库在历年的防洪和抗旱工作中发挥了显著作用,同时在工农业生产和城镇生活供水及改善我市生态环境、促进社会经济发展起到了举足轻重的作用。

由于大多修建于上世纪50~70年代,受历史条件和技术水平的限制,工程标准低、施工质量差,加上几十年的运行,老化失修,造成水库防洪标准达不到国家防洪标准要求,存在坝基、坝体渗漏严重,坝体单薄,结构不稳定,输泄水建筑物不能安全泄洪等安全隐患,直接威胁下游人民群众生命财产及国家重要基础设施安全。全市169座水库中,存在病险需要除险加固的水库多达164座。

为了消除病险水库安全隐患,保护下游人民群众生命财产,发挥水库效益,经过全市水利系统的积极争取和艰辛努力,我市的164座病险水库分期分批全部纳入了国家规划,其中大型4座、中型8座、小(1)型40座、小(2)型112座。从1998年国家开始第一批水库除险加固至今,我市共下达投资10.7亿元,已完成除险加固水库76座(47座通过验收,其余基本完工),其中大型2座,中型7座,小(1)型39座,小(2)型28座;目前正在实施除险加固水库29座,其中1座大型水库孤石滩水库主体工程已经完工,具备挡泄水条件,小(2)型水库28座正在进行施工;有19座小(2)型水库正在进行招标,剩余1座大型石漫滩水库和14座小(2)型水库正在进行前期工作;计划2015年完成全部小(2)型水库除险加固任务。

二、存在的主要问题

(一)资金投入不足,配套资金不到。

由于前期工作经费不足,设计时大部分项目由设计单位垫资进行,造成前期工作滞后。水库建设时,部分县(市、区)配套资金不到位,致使有些水库未按批复的建设内容完成,留有部分尾工。如列入国家第一批规划的中型郏县老虎洞水库总投资2680万元,到位资金1698万元(中央投资1340万元、市级配套268万元,县级配套90万元),剩余982万元县级配套资金未到位;列入第二批规划的宝丰县龙兴寺水库总投资2810万元,到位资金1740万元(中央投资1405万元、省级281万元、县级54万元),剩余1070万元县级配套资金未到位,致使这两座水库留有部分项目无法完成,至今不能进行竣工验收。列入《专项规划》的叶县刘建沟水库,输水洞进口原设计为启闭塔,由于配套资金不到位,改成了斜拉闸门型式。

目前正在进行的一般小(2)型水库除险加固工程,需要市、县两级进行配套,已经下达投资计划的水库除汝州市、郏县县级配套资金到位外,舞钢153万、宝丰98万、叶县82万、鲁山209万、石龙区60万均未到位。

(二)管理体制不健全,维修养护经费落实不完全,重建轻管。

目前中型水库都有水库管理所进行管理;7个县(市、区)成立了小型水库管理中心(所),对小(1)型水库进行管理,编制人员171人,实际到位人员88人,管理人员并未完全到位;小(2)型水库基本由乡镇管理,有些由村管理。水利工程体制改革完成后,中型水库、小(1)型水库管理所的人员经费基本得到了落实;但工程维护费735万元大部分没有落实到位,加之管理人员数量不足、能力不强,造成水库建后有些设施遭到破坏或丢失。小(2)型水库由于没有专门管理机构,建后管护难度更大。

(三)水库管理范围不清,未进行清边划界和土地确权办证。

受当时水库建设时体制的限制,除了舞钢市田岗水库、宝丰县河陈水库、鲁山县澎河水库、米湾水库4座中型水库外,其它的中小型水库都没有确定水库的用地范围和管理范围,造成目前的范围不清,特别是在水库除险加固中经常引起纠纷,有时引起群众上访。

三、几点建议

(一)拓宽资金来源,进一步加大水利投入

一是全面贯彻落实中央2011年1号文件第十六条规定:“从土地出让收益中提取10%用于农田水利建设,充分发挥新增建设用地土地有偿使用费等土地整治资金的综合效益 在调研中发现各县区均未落实这一政策,建议市委市政府加大对这一政策落实情况的检查力度。二是尽快完善《河南省水利建设基金筹集和使用管理办法》配套措施,据调研了解,目前我市还没有出台任何相关配套措施,建议市纪检、水利、发改委、财政、审计等部门联合督查,促使各县区尽快出台相关配套措施。三是要采取多种融资模式,多渠道、多方面筹集资金,加强对水利建设的金融支持,如:可以采取河道治理后用整理出的滩地进行置换的办法筹措资金。积极开展水利项目收益权质押贷款等多种形式融资。广泛吸引社会资金投资水利,吸引社会资金参与水利建设。稳妥推进昭平台水电站、大浪河水电站等经营性水利项目进行市场融资,确保水利建设投入的稳定与逐步提高。

(二)切实落实水库除险加固前期工作经费和配套资金

一是目前勘测、设计等项目的前期工作都是由设计部门垫资进行,建议政府要积极落实前期工作经费,确保项目的顺利完成。二是要配齐县(市、区)配套资金,除了郏县、汝州外,其余6个县区尚有602万配套资金未落实到位,建议市政府责令各县区政府要制定详细计划,每年从财政中切除一块,逐步解决配套资金的落实情况。三是足额落实水库维修养护经费,确保工程建设、管理顺利进行。

(三)明确责任主体,理顺管理体制

目前水利部门正进行小型水利工程管理体制改革试点工作,鉴于小型水库管理中心(所)只管理小(1)型水库,而数量众多的小(2)型水库由乡(镇)村管理的情况,建议市政府根据水利部财政部关于印发《关于深化小型水利工程管理体制改革的指导意见》(水建管〔2013〕169号),积极争取优惠政策,按照“试点先行、分类推进”的原则选取一两个县作为试点,积极探索,理顺水库管理体制,条件成熟后,全面推进,确保水库管理工作正常运行

(四)进行清边划界,明确水库管理范围

在169个水库中,除了9个大中型水库进行清边划界和土地确权办证外,其余160个水库均无清边划界和土地确权,建议市政府按照水库大坝安全管理条例等有关规定,成立由水利、国土、林业、公安等部门组成的联合工作组,划定水库管理范围,尽快给符合条件的水库办理土地确权,以增加其抵押融资能力。

上一页: 政协工作通报(2013年第六期) (2013-11-4)
下一页: 关于我市清真食品市场管理情况的调研报告 (2013-11-1)
Copyright (C) 2008-2015 平顶山市政协 版权所有 建议使用1280*800分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:平顶山市建设路282号 邮编: 467000 电话:0375-2992089
豫ICP备15008433号 技术支持: 金亿在线 - 平顶山市金亿互联科技有限公司
金亿在线首席法律顾问 蒲子江(律师) 法务咨询: 15903900966 (非法律问题勿扰)

豫公网安备 41040202000029号