欢迎您访问平顶山市政协官方网站!当前时间 :
政协概况
参政议政平台
友情链接

关于我市清真食品市场管理情况的调研报告

发布时间: 2013-11-1    浏览量: 7201


清真食品市场管理是民族工作的一项重要内容,为了全面正确的贯彻落实好党和国家的民族政策,更好地尊重少数民族的风俗习惯,维护社会稳定,根据市政协2013年工作安排,8月下旬,市政协副主席张国需带领部分市政协委员,在市民宗局配合下,对我市清真食品市场管理情况进行了专题调研。调研组一行实地查看了清真食品加工企业、清真饭店、清真食品专柜和固定清真摊点等处,听取了相关情况汇报,并与有关人员进行了深入座谈。现将调研情况报告如下:

  一、基本情况

   (一)清真食品市场基本情况

  我市是一个具有清真饮食民族相对较多的城市,也是清真食品行业较发达的地区。全市有回族5.8万人,清真食品生产经营者达2000余家,其中生产加工企业120家,清真饭店、快餐店900余家,食品店近100家,清真食品专柜30个,固定及流动摊点700余个,清真食堂及清真灶120余个。

   (二)管理情况

  近年来,我市民宗部门在市委、市政府的领导下,认真贯彻《河南省清真食品管理办法》,采取有力措施,不断加强对清真食品市场的管理,取得了明显成效。

  一是强化宣传,不断提高各族群众对清真食品市场管理重要性的认识。近年来,市、县民宗局通过报纸、电台、电视、设咨询台、办学习班、开座谈会、发宣传资料等各种形式,在日常管理、集中整顿和年度检查中,宣传贯彻实施《管理办法》和依法管理清真食品的重要性及必要性。截止目前,印发《管理办法》宣传材料43600份,举办各类专题培训班136期,出宣传栏、版报726期,举办广播电视讲座162次,出动宣传车320多台次。

  二是建立监管体系,形成清真食品市场管理网络。市、县两级政府成立由主管民族工作的市、县领导任主任委员,民族、工商、公安、卫生、物价、城管等部门为成员单位的清真食品管理组织,研究、指导、检查清真食品市场管理;成立由民族、工商、公安等部门组成的清真食品年度检查小组,负责清真食品市场集中整顿和年度检查;建立清真食品社会监督队伍,聘请社会知名人士担任清真食品市场监督员,参与清真食品市场监督。

  三是加强“三个”培训,提高清真食品管理经营人员素质。采取措施,分层次加强对清真食品管理人员、社会监督人员、清真食品生产经营者的培训,《管理办法》颁布以来,先后举办行政工作人员、生产经营单位、个体工商户、社会监督员等各类培训班110期,培训各类人员5000多人次。

  四是强化监管措施,规范清真食品生产经营秩序。采取建立健全管理制度,严把“三关”(资格入口关、从业人员关、生产经营标准关),严格经营管理,强化年度检查和节日市场整顿,发挥社会监督作用五项措施,加强清真食品生产经营管理。此外,各县(市、区)根据本地实际,采取有特色化管理手段。如新华区实行“网格化”管理,将全区划分为两大片,每片作为一个“网格”,指派专人包片监督;卫东区采取“一店一证一卡”管理方式,对清真食品生产经营者统一登记造册、统一发放牌证、统一监督管理;郏县对违法生产经营清真食品的单位和个人采取媒体曝光措施。

  五是服务清真食品生产企业,促进清真食品行业发展壮大。通过开展清真食品生产经营模范单位争创活动,实现税收、防疫、办理健康证减免优惠,促进了我市清真食品行业的发展。目前,郏县三郎庙牛肉烧鸡烧兔和新华区焦店全羊等一批传统制作工艺得到弘扬,郏县“谢老婆烧鸡”等一批风味独特的清真饮食得到注册保护,迪可(集团)食品有限公司等三家企业、“迪可牌”真空软包装“五香牛肉”系列产品等五个品牌、“天方阁”清真饭店等九家餐饮店分别被评为河南省清真食品知名企业、清真食品知名品牌和清真餐饮名店。

  二、存在问题

  (一)监管工作有待加强。有的清真食品还不能完全符合“四专”(专用运输车辆、专用计量器具、专用储藏容器和专用加工、储存、销售场地)的要求;有的餐馆、摊点、超市的经营业主未经行政主管部门审批,未领取清真食品标志牌,却擅自在经营场所标注“清真”字样,经营清真食品;有的经营网点存在清真食品与非清真食品区距离太近,不懂尊重清真饮食民族的饮食习俗,“清真不清”、“清真不专”等问题不同程度地存在。

   (二)人员配备亟待解决。清真餐饮行业普遍缺乏穆斯林技术人员指导,一些大中型餐厅受市场竞争影响,从业人员流动频繁,加工、保管、采购、销售等主要岗位上配备、补充和选用有清真饮食习惯的民族员工有难度,没有达到《河南省清真食品管理条例》所规定的人员配备要求,清真食品存在安全隐患。《条例》第六条规定,“生产单位的少数民族从业人员,一般不得低于本单位从业人员总数的15%;经销单位的少数民族从业人员,一般不得低于本单位从业人员总数的20%;饮食服务单位的少数民族从业人员,一般不得低于本单位从业人员总数的25%;企业厂长(经理)应由少数民族人员担任。如有困难,企业领导成员中至少应有1名少数民族成员。清真食品技术总监督人必须由少数民族人员担任;生产、采购、储存清真食品的主要岗位和环节应有少数民族技术人员和职工参加或监督”。?

  (三)扶持政策仍需完善。当前,我市牛肉类生产加工企业有金牛足、迪可、三伊,糕点类有梦想,调料类有领军、李大厨,餐饮类有天方阁、福兴豆捞等,行业主要呈现数量大、规模小、快餐式的特点,能基本满足清真饮食民族的生活。但与外省市相比,我市各级政府及民宗部门虽对清真食品产业发展加大了倾斜力度和扶持力度,为企业牵线搭桥,协调关系,排忧解难做了大量工作,但未出台有解决清真食品企业融资贷款难、土地征收贵、技术改造无支持的政策。目前,我市根据(豫财金〔2013〕13号)通知,仅对民族贸易和民族特需商品定点生产企业实行贷款贴息政策,中央财政对民贸民品贷款按优惠利率政策规定的优惠利差(现行为2.88%)给予贴息。

  (四)机构编制急需健全。作为执法主体的民宗部门,没有专门的执法队伍,又缺少必要的执法手段,远不能适应执法任务的需要。虽设立有清真食品管理办公室,但挂靠于市民宗局民族科,仅有牌子,无编制无人员,缺乏经费,对清真食品经营企业难以做到及时跟踪问效,实施有效管理,不能适应执法任务的需要,与《关于增加平顶山市清真食品管理办公室编制的请示》(平民宗〔2012〕50号)提出“机构规格正科级、解决事业编制7名、经费来源由财政全额供给”的建议还有较大差距,影响了清真食品监管工作的效果。县(市、区)则根本没有设立清真食品管理机构,基层监督难以到位,给民族团结和社会稳定带来了较大隐患。

  三、几点建议

     (一)加强监管,强化服务,全面提高清真食品工作管理水平。要加大少数民族政策法规的宣传力度,严格落实《河南省清真食品管理办法》和《城市民族工作条例》,不仅使少数民族,更要使汉族干部群众深刻认识到清真食品管理工作的重要性,明确职责,提高执行法规的自觉性,把监管制度化、经常化、长期化。要对清真食品行业中生产、加工、经营、销售及餐饮的不同管理环节,认真对照检查,严把清真食品和清真食品配料的准入关,建立和完善进货索证和进货台账制度,强化对清真食品流通领域全过程的有效监控,对在检查中发现的“清真不清”问题,及时纠正限期整改,对于严重违反《条例》规定,在规定整改时间内不认真整顿的单位或个人,要依据《条例》予以相应的处罚,切实消除影响清真食品安全的隐患。要在坚持政府主导,职能部门联系协助,企业自律,社会积极参与清真食品管理工作格局的基础上,积极发挥好伊协、寺管会、阿訇、海里凡等涉及伊斯兰教的机构和人员的桥梁纽带作用,建立健全职能部门和广大群众齐抓共管机制。

     (二)培养人才,充实队伍,不断满足清真食品市场的需求。要严格按照《条例》规定配备从业人员,多方式、多渠道的培养和储备清真食品、穆斯林用品加工技术人才、企业管理人才和懂阿语的贸易人才。与此同时,加大对清真食品从业人员的培训力度,特别要加强对技术加工、厨师、保管、采购、服务等人员的培训,努力解决“清真不专”的问题,为企业健康发展提供有力的支持。

  (三)完善政策,细化举措,进一步发挥政策扶持的积极作用。要尽快制定与《河南省清真食品管理条例》相配套的实施办法,完善对清真食品企业信贷、税收、土地征收方面的优惠政策,从项目、标准、依据等方面,重点扶持效益好、资产优良、有发展潜力的企业,帮助清真食品企业挖掘潜力,带动清真食品产业上层次、上水平,成为我市具有民族特色的支柱产业。市民政、财政部门可设立清真食品发展滚动资金,每年帮助一些急需资金又有发展前景的企业,等企业发展上轨道把资金偿还,再用于扶持更多的企业。 

   (四)理顺机构,明确编制,切实加强清真食品执法队伍建设。机构、编制和队伍建设是执法的基础工程,随着少数民族流动人口的越来越多,加之个别食品生产商家和清真经营者受利益的驱动,清真食品“不清真”的现象时有发生,使清真食品管理工作越来越繁重,执法队伍建设也愈加必要。根据(豫编〔2007〕4号)、(豫政办〔2009〕53号)规定“省民族事务委员会设立河南省清真食品管理办公室,指导各地规范清真食品经营管理秩序”的要求,按照协助省有关部门做好清真食品管理工作的职责,结合我市清真食品管理监管任务重、工作难度大的特点,政府要支持相关部门,切实解决编制、经费和人员等难题,为清真食品提供组织保证。对监管任务轻、管理比较分散的地区要整合资源,优化配置,降低执法成本,提高执法效率。截止2012年10月,我省18个地市,清真食品管理办公室成立,且机构独立,有编制的地市有南阳、商丘、新乡、周口、洛阳、安阳,我市也应抓紧明确执法队伍的人员编制。

上一页: 关于我市病险水库除险加固情况的调研报告 (2013-11-1)
下一页: 关于对全市省级产业集聚区调研情况的报告 (2013-11-1)
Copyright (C) 2008-2015 平顶山市政协 版权所有 建议使用1280*800分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:平顶山市建设路282号 邮编: 467000 电话:0375-2992089
豫ICP备15008433号 技术支持: 金亿在线 - 平顶山市金亿互联科技有限公司
金亿在线首席法律顾问 蒲子江(律师) 法务咨询: 15903900966 (非法律问题勿扰)

豫公网安备 41040202000029号