欢迎您访问平顶山市政协官方网站!当前时间 :
政协概况
参政议政平台
友情链接

关于对全市省级产业集聚区调研情况的报告

发布时间: 2013-11-1    浏览量: 5928


由市政协经济委员会、农村委员会、民族宗教港澳台侨委员会、学习文史委员会、研究室和市发改委等单位组成调研组,在张国需副主席的带领下,从8月下旬开始,用半个多月的时间,对全市10个省级产业集聚区发展情况进行了调研,调研中除了到实地察看以外,分别召开了各个产业集聚区负责人座谈会、部分企业负责人座谈会,听取了市发改委等部门的情况汇报。向10个省级产业集聚区发放《平顶山市产业集聚区调查问卷表》249份,就投资环境、配套服务等项问题进行了问卷调查。现将调研情况报告如下:

一、全市产业集聚区的基本情况

我市现有省级产业集聚区10家,规划总面积156.13平方公里。2012年,10家产业集聚区完成投资450亿元,占全市固定资产投资的45%,比2009年提高18.7个百分点;建成区面积72平方公里,比2009年增加37.1平方公里;入驻企业800余家,比2009年增加480家;从业人员8.9万人,比2009年增加2.9万人;规模以上工业实现主营业务收入797.7亿元,是2009年的1.7倍;实现税收24.5亿元,是2009年的1.4倍。

今年1-7月份,受宏观经济形势下行引起的需求不足和自身结构性矛盾等因素叠加影响,全市产业集聚区完成投资238.2亿元,与上年同期持平,占全市投资的比重为42.1%。新开工项目56个,在建项目达到240个,同比增加27个;其中亿元以上项目167个,同比增加11个。规上工业完成主营业务收入393亿元,同比增长1.1%,高于全市规上工业主营业务收入增速2.5个百分点;总量占全市规模以上工业主营业务收入的比重为36.4%,同比提高5.9个百分点。

我市省级产业集聚区的建设是从2009年开始的。由于种种原因,我市集聚区起步较慢、发展不快。2010年—2012年,以市地平均投资额为序和主营业务收入平均额排序,我市在全省18个市中一直在12—15名之间徘徊。2013年上半年两项排序都居第17位。

二、我市产业集聚区建设中存在的主要问题

我市产业集聚区发展虽然取得了一定成绩,但是也要清醒地看到,我市产业集聚区建设还存在不少问题和不足。

(一)管理机构不健全。大多数产业集聚区管理体制没有理顺,集聚区机构设置不健全,人员编制没确定,基本上都是从各单位抽调的临时人员,管理职能不清晰,管理权限不明确,致使产业集聚区许多工作缺乏稳定性,工作协调难度大。集聚区管理机构多数没有实现行政套合,在事务管理、征地拆迁、工农关系协调等方面存在诸多不便。如化工产业集聚区主要依托建设指挥部,管理机构究竟归市直管,或是市、县共管,或是完全交给叶县,市里没有明确意见;平新产业集聚区依托新城区管委会成立了领导小组及办公室,虽然对部分行政村实行了代管,但区域管理还没有真正做到无缝对接。

(二)文件精神不落实。《河南省人民政府关于进一步促进产业集聚区发展的指导意见》豫政〔2010〕34号文件规定“建立集聚区与省辖市级管理部门‘直通车’制度,涉及县级主管部门负责审批的事项由集聚区管理机构直接办理,需报上一级管理部门审批的事项由集聚区管理机构直接报送,同时抄送县级主管部门备案。”但在我市除项目备案外,其他手续未实行市直部门与产业集聚区直通。省里规定列入产业集聚区的项目单独报批,但都没有享受到这个好处。文件其它方面诸如集聚区行政区划调整等也基本上没有落实。

(三)融资平台未形成。现在我们招商的不少项目落不了地、开不了工,主要受制于三个方面的因素:一是基础设施跟不上,让外商一看没法干,只好投奔外市;二是土地供应跟不上,地价优惠不够,被外市吸引走;三是配套服务功能跟不上,外商想干干不成。这三条都与投融资跟不上有直接的关系。我们的多数产业集聚区融资平台没有真正建成,有的虽有融资平台,但注册资本少,没有融资资产可以抵押,融资功能有限,不能满足产业集聚区基础设施建设需要和企业发展需求。

(四)联审联批不顺畅。市政府提出的联审联批制度只停留在口号上,不但没有简化办事程序,反而成了项目报批的制约因素。据各个产业集聚区和集聚区内企业反映:重点项目涉及的规划、土地、城建、环保、文物、人防、地震等事项,都是通过项目单位直接报市审批大厅进行联审联批,涉及的相关部门,除了市发发委好办之外,其它部门谁都不想先盖章,互为设置前题条件,各唱各的戏,相互推诿扯皮,有时为盖一个章要在几个部门之间跑来跑去。

(五)土地制约未突破。普遍提出土地报批难,项目等地矛盾突出。项目前期土地手续涉及市县部门多,办理周期较长。从项目报批到拿到土地使用证要经过130多个环节,盖200多个章,时间需要一年半以上。如舞钢市产业集聚区2012年上报的5个批次土地中,省、市批复了2个批次,其中一半都是用于解决原道路占地、项目区内林地等遗留问题;2013年已上报的土地还在组件报批阶段,新项目可用土地有限,“项目等地”矛盾较为突出。

 

三、一些产业集聚区和企业的个性问题

(一)平顶山高新区:一是经济和社会管理权限落实不到位。按照市委、市政府规定,高新区在经济管理上行使省辖市级管理权限,在社会事务管理上具有相当于市辖区的管理职能。此管理权限尚未落实到位,特别是规划管理权、土地管理权、建设管理权、环保管理权等均未委托下放。高新区仅设有国土分局,但国土分局不能独立开展土地征收和招拍挂工作,征供地周期较长,且项目建设审批程序复杂。二是与实行区域管理体制相配套的工作机构尚未批准设立。随着遵化店镇、皇台街道及有关行政村划归高新区管理,现有工作机构已经不能满足区域管理体制落实后的工作需要。高新区按照市有关文件已经向市编制委员会提交了《关于调整高新区职能机构及编制的请示》,市编制委员会尚未批复。目前,高新区相关社会事务只能依靠原县区工作机构办理。三是高新区工业用地地价在全市是最高的,国土资源部规定只要不低于19.2万元/亩就合规,而市国土资源局的土地评估所因利益关系评估时就高不就低,达到了48.49万元/亩,这样以来,很难满足投资商来高新区投资时要求提供的土地优惠政策。由于高新区不是一级政府,不能制定优惠政策,经市政府研究确定的优惠政策在兑现上也由于程序复杂、周期长,影响高新区整体招商引资工作。

(二)平新产业集聚区:鉴于大新区规划正在编制,建

议对产业集聚区现有主导产业定位进行调整,或与宝丰产业集聚区合并,在现有区域内减少工业项目,增加现代服务业项目。

(三)平顶山化工产业集聚区:一是神马大道东延工程,缺口资金6500万元;二是对集聚区内基础设施建设本着“市县共管”的原则,希望市里每年分担一半的的建设资金;三是建议将化工产业集聚区用地指标划入全市年度计划,每年为集聚区预留2000亩用地指标。

(四)叶县产业集聚区:一是叶县产业集聚区要搬迁4个自然村,404户,需资金8000万—1亿元,县财力很难解决。考虑到平煤神马集团项目落户叶县时,曾对省环保厅承诺按国家相关规定对搬迁居民进行补偿,希望市里协调平煤神马集团在村庄搬迁方面拿出一定的资金给予支持;二是请求市财政将2009年—2010年为日本东芝输变电制造项目垫付的征地报批费用1679万元返还给叶县;三是叶县产业集聚区存在环评问题项目7个,请求市里帮助解决,确保省环保部门不实行区域限批。

(五)鲁山县产业集聚区:一是产业集聚区天燃气管网建设跟不上,市燃气公司开口费要价高,县里不好协调;二是产业集聚区北区紧挨郑尧高速,希望市里帮助在郑尧高速鲁山站规划建设北出口。

(六)石龙区产业集聚区:结合石龙区独立工矿区批复

机遇,将宝丰县张八桥镇和鲁山县梁洼镇部分区域扩进石龙区产业集聚区,解决制约石龙区产业集聚区发展空间狭窄问题

(七)舞钢市神州重工:帮助企业成为平顶山市和河南省高新技术产业企业;停电不通知,8月份停电5次。

(八)宝丰飞宇电器:电力基础设施跟不上,8月份停电18次48个小时。

(九)圣光集团:产品检测要跑到郑州,希望市里能建检测中心,并在推广品牌上给予帮助。

(十)平煤机:市里要给予优秀专家和研发项目大力支持;允许其对老厂区土地进行开发,弥补新厂建设资金不足问题。

(十一)叶县中糠化工:县里招商时承诺得好,现在一切让企业跑,2011年立项,到现在环评没办成。

(十二)叶县万丰源橡胶:环评、土地手续难办,供电跟不上。

(十三)石龙区中鸿:资金压力大,两个村搬迁问题没解决,环评不能通过。

(十四)河南神马氯碱公司:试生产未批复,项目验收报告省环保厅未通过,土地证不能办理。原因是当时叶县政府承诺的卫生防护距离内的祁营村搬迁一直没实现,现在面临着产品生产经营许可证、工商执照到期,如果还是过不了关,就要停产。

(十五)平煤集团尼龙化工:开发一路涵洞积水涵洞以北路况差,影响运煤,希望市里有关部门整修路面。

(十六)平高新城区项目:规划许可证、施工许可证不好办,水、电、气等配套设施跟不上,公交没有夜班车。

(十七)兴宇中科:土地评估相关部门不配合,影响引资;一些市政工程却让企业负担。

(十八)海星化工:因白衣堂村搬迁问题没解决,环评通不过。

四、加快产业集聚区发展的建议

加快产业集聚区建设是加快转变发展方式、促进结构调整的一项十分重要的工作,应集中各方面的力量,全方位加大各项工作的力度。

(一)健全管理体制,提高办事效率。加强产业集聚区队伍建设,尽快推动落实省编办关于产业集聚区机构的批复,明确一名县级领导干部专职专抓,选配专业水平高、作风过硬的干部充实管委会队伍,确保产业集聚区管理机构、主要职责、人员编制落实到位。要按照省里要求,采取委托管理和必要的行政区划调整等方式,实现产业集聚区管理机构与行政管理区域的套合。同时,推动有关县(市)区采取“人员派驻制、流程内部化”模式,实现县级职能部门向集聚区派驻人员,减少中间环节,简化审批流程,提高办事效率

(二)梳理优惠政策,破解落实难题。调研中我们了解

到一些省、市出台的支持产业集聚区发展的政策并没有完全落实,联审联批制度没有达到应有的效果。建议市委、市政府责成市发改委牵头,组织有关部门,如财政、税务、供电、国土、环保、住建等部门,把省、市出台的有关文件归集到一起,把有关优惠政策梳理一遍,看看哪些落实了,哪些没落实,没落实的原因在哪里?什么时间能够落实?由哪个部门、哪个同志负责来落实?尽快全面落实好有关优惠政策,并对办理事项做出时间要求,促进产业集聚区既快又好地健康发展。推广郏县产业集聚区对入驻企业实行一个项目、一名领导、一支队伍、一个目标、一抓到底,前期审批“一条龙”、中期建设“全方位”、后期投产“经常性”的服务模式

(三)建立投融资平台,打破资金瓶颈建议市和县(市)区,都应下决心建立投融资平台,切实能够不断筹到大批资金用于基础设施、用于收购储备土地、用于安置补偿农民,从根本上解决不让项目等地的问题。一方面,市、县两级政府要下决心每年从财政上挤出一笔资金,注入到投融资平台;另一方面,要将市、县(市)区政府所属的优质国有资产划归投资平台管理,增强其融资能力,即抵押、担保、质押能力和发债能力。

(四)完善土地收储制度,解决项目落地难问题。建议成立市、县两级政府土地储备管理委员会,统筹土地储备工作的组织协调。在土地储备管理委员会下设市、县两级土地储备中心,归属市、县两级国土资源部门管理,全面开展土地储备管理工作。建立土地储备工作的关键是要有土地收购储备资金,建议市、县两级政府每年都要从财政上切出一块资金,或从投融资平台筹措到的资金中切出一块,交予土地储备中心,专项用于土地收购储备工作,真正解决项目落地难、招商选资难的问题。推广郏县、宝丰产业集聚区建设“三个零”的经验:即外商投资企业用地与群众“零接触”,土地供应由产业集聚区管委会负责把净地交给投资商;市、县直部门为投资商服务“零距离”,即投资商开办项目的一切手续由产业集聚区管委会代办;前期费用“零成本”,免收一切行政性收费。建议在市、县两级开辟产业集聚区土地审批“绿色通道”对产业集聚区的项目在报批时,简化手续,特事特办。特别重要的项目由土地储备管理委员会专门研究解决办法,需要向上一级协调的,指定专人办理。

(五)搞好硬件配套建设,建设一流园区。应投入一切必要的财力、物力、人力,全面加快产业集聚区的道路、绿化、供水、排雨、排污、污水处理、供电、供气、广播电视、通讯等硬件建设,让投资商一来就能被吸引住,能够把项目留下来。要及早谋划学校、医院、职工公寓、商场、市场、文化、休闲娱乐等综合配套服务设施的建设,让入驻企业的职工及家属,有地方住、有地方吃、有学上、有医院看病、买东西不用走太远、休闲时有玩的地方等,使职工愿意在此工作,能够把人才留下来。

上一页: 关于我市清真食品市场管理情况的调研报告 (2013-11-1)
下一页: 关于加快旧村旧房拆除复垦统筹推进新型农村社区建设的调研报告 (2013-11-1)
Copyright (C) 2008-2015 平顶山市政协 版权所有 建议使用1280*800分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:平顶山市建设路282号 邮编: 467000 电话:0375-2992089
豫ICP备15008433号 技术支持: 金亿在线 - 平顶山市金亿互联科技有限公司
金亿在线首席法律顾问 蒲子江(律师) 法务咨询: 15903900966 (非法律问题勿扰)

豫公网安备 41040202000029号