欢迎您访问平顶山市政协官方网站!当前时间 :
政协概况
参政议政平台
友情链接

关于我市推行垃圾分类及建立垃圾处理厂的建议

发布时间: 2019/1/15    浏览量: 13252




王  著

 

随着经济社会发展和物质消费水平大幅提高,我国生活垃圾产生量迅速增长,环境隐患日益突出,已经成为新型城镇化发展的制约因素。2016年中国城市环境卫生协会的统计数据表明,全国设市城市生活垃圾总量已突破2亿吨,并且每年以8%-10%的速度递增,生活垃圾积存量已达70亿吨,占地80万亩,全国688座城市(除县城外),已有2/3的大中城市陷入垃圾包围中。

2016年12月,习近平总书记提出“普遍推行生活垃圾分类制度”,发出了推进我国垃圾分类的总动员。2017年3月国家出台的《住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》(国办发[2017]26号),到2020年底,直辖市、省会城市和计划单列市先行实施生活垃圾强制分类,生活垃圾回收利用率达到35%以上,然后进一步扩大垃圾分类制度的覆盖范围。将生活垃圾分类作为推进绿色发展的重要举措,努力创造优良的人居环境。由此可见,垃圾分类已经提升到国家层面的重视高度,政府把垃圾分类工作提高到生态环保的战略高度,转换管理思路,一手抓垃圾分类,一手抓生态环保。垃圾分类是一项长期工程,已经作为党委、政府的一项重要任务,推行垃圾分类势在必行。

垃圾分类是垃圾处理发展到一定阶段的必然要求,只有分好类,才能提高垃圾处理的能力和效果,减少处理过程中的污染,是对垃圾收集处置传统方式的改革,是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法。因此进行垃圾分类收集可以减少垃圾处理量和处理设备,降低处理成本64%(以北京为例)以上,避免了大量填埋或焚烧所产生的致癌二噁英污染,减少土地资源的消耗,还可以变废为宝,具有社会、经济、生态三方面的效益。

建设无害化垃圾处理厂有利于改变我市垃圾处理落后状况,有利于提升我市生态环境质量,有利于进一步提高市民的宜居环境和环保意识,有利于促进垃圾处理的产业化发展,为巩固我市创建的国家卫生城市奠定良好基础。

一、我市垃圾分类和处理状况

通过调研得知,我市(市区内)每天产生生活垃圾800多吨,年产生活垃圾约30万吨。我市有填埋场1处,占地面积15公顷,日处理垃圾860吨,位于离市区16公里的土寨村附近。虽然填埋场做了防渗处理,产生的沼气用来发电,污水转运到城市污水管网,但仍然占用大量土地,污水漏溢等污染和灾害依然存在。生活垃圾从垃圾源头、中转、清运到垃圾终端处理均未进行垃圾分类处置,况且没有一座无害化垃圾处理厂运行。

二、建议和对策

1、加强宣传力度,动员社会参与。

树立垃圾分类,人人有责的环保理念,积极开展多种形式的宣传教育,强化国民教育。市政部门可以编制生活垃圾分类指南,发放宣传资料,在小区、广场、街道旁设置宣传栏,普及垃圾分类知识,首先要告诉大家为什么分,怎么分,让公众了解垃圾分类的相关知识,明确垃圾分类的意义,增强对垃圾分类的责任感,引导公众从身边做起、从点滴做起,逐步使垃圾分类意识提升到“我的垃圾我负责”的自觉高度。垃圾分类知识可以进学校,让孩子们更是早早地学会如何给垃圾分类,提高全体学生的垃圾分类和资源环保意识。

2、依靠社区消费者促进垃圾分类

第一、树立垃圾分类的示范效应。建议成立垃圾分类督导员或志愿者队伍,创建小区垃圾分类示范点为居民进行垃圾分类做好示范和榜样。第二、改造或增设垃圾分类回收的设施。用不同颜色的垃圾桶分别回收玻璃、纸、塑料、生活垃圾和金属类垃圾、电池灯泡等特殊的垃圾。垃圾桶上必须注明回收的类别和简要使用说明,指导消费者使用。第三、社区回收站可由社区物业或居委会负责管理。建立现代社区的垃圾经营和回收服务功能,使垃圾回收成为其创收的途径,贴补消费者卫生保洁费用的不足。实施使用二维码进行垃圾分类“绿色账户”兑换积分奖励制度,对垃圾分类好的给与奖励,积分可以到社区换取日用消费品,政府可实行减免经营税的倾斜政策,来调动社区的管理积极性。第四、新建小区更是要合理规划垃圾回收站,逐渐成为审批和验收的必备条件,强化新型社区综合功能。第五、实行家庭短期收集定期分时段分类回收。有条件的区域可以将垃圾分类一个星期内暂时由家庭保管,环卫每天早晨收集容易腐烂的菜叶等餐厨垃圾,每天上午收集可以回收利用的垃圾,中午收集建筑垃圾,晚上收集其他垃圾,做到日产日清。公共机构和企业行业要强制实行垃圾分类示范,引导居民逐步养成主动分类的习惯。厦门市以及2018年8月8日央视四套报道的安徽安庆市,国内垃圾分类做得较好。

3、建立完整的管理机制,形成社会组织负责制。

进一步明确,收集、运输、销售、加工、成品市场等组织的再利用产业体系。

建议把社区作为垃圾分类的主体管理者。把社区作为垃圾处理的主体管理者,要把垃圾分类纳入社区自治内容,明确主体职责,充分调动公众和管理者的主动性和积极性。区域管理者是分类驳运的主体,也是区域垃圾分类责任人。

社区要配备垃圾分类相关标志,配备标志清晰的分类收集容器,改造城区的垃圾房、转运站、压缩站等,配备满足垃圾分类清运需求的收运车辆。建立完善垃圾分类相衔接的处理终端设施,建立集垃圾焚烧、餐厨垃圾资源化利用、再生资源回收利用、垃圾填埋、有害垃圾处置于一体的生活垃圾协同处置利用基地。

4、通过智慧城市建设,监管垃圾的利用和回收

加快建设智慧城市,全程监管垃圾处理与回收。环境保护由于其外部性,私营公司不愿意介入,但是,一旦有回收价值的垃圾处理,私营公司是愿意介入的。随着现代化小区的管理,拾荒者会越来越少,就要求改变有价值垃圾的回收利用机制。一是利用现有工业产能强化资源回收利用。提高生产企业对所属工业产品的回收处理功能意识;二是加速建设餐厨垃圾资源化处理设施,加强餐厨垃圾等易腐有机垃圾的分类处理;三是创新体制和商业模式。优化资源配置,重视利益的驱动作用,融合垃圾资源化处理和产品生产,完善垃圾物质利用的财政补贴机制,理顺物质利用流程及产业链,完善市场准入退出机制,促进垃圾收运、回收、物质利用多元化和市场化,切实加强垃圾的物质利用,并借此促进垃圾分类,加快城市智慧环卫系统的建设。

同时,合理利用经济激励手段,树立垃圾排放成本意识。时机成熟时,可以实施垃圾排放费按类从量计费,激励公众自觉自愿地开展垃圾源头减量与分类。可以借鉴国内及国外发达国家垃圾分类奖惩办法。

5、政府加大垃圾设施和处理终端设施建设的力度

垃圾分类处理是一个系统工程,是由分类投放、分类收集、分类运输、分类处理各个环节组成的垃圾处理系统,从分类开始,不同种类的垃圾经过不同渠道进入不同处理终端,这样的分类才算彻底。

目前,我国垃圾的最终端处理仍以焚烧为主,按照国家“十三五”垃圾处理规划,到2020年底,设市城市生活垃圾焚烧处理能力占无害化处理总能力的50%以上,东部地区达60%以上。垃圾分类实施后,垃圾焚烧量急剧下降,所以要论证垃圾焚烧厂数量,避免远期垃圾焚烧厂的闲置和无效投资。

我市垃圾处理设施滞后,尚没有一个无害化处理工厂,建议加大力度和进度建设无害化垃圾处理厂或餐厨垃圾处理厂。其它各市县分区域布局建设,做到设施、资源利用最大化,可以较好地解决垃圾围城、围村现象,还城市、村庄一个自然美貌。

上一页: 平顶山两会时间即将开启!市政协九届二次会议建议议程公布 (2019/1/23)
下一页: 我市现代物流业发展现状和对策建议 (2019/1/15)
Copyright (C) 2008-2015 平顶山市政协 版权所有 建议使用1280*800分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:平顶山市建设路282号 邮编: 467000 电话:0375-2992089
豫ICP备15008433号 技术支持: 金亿在线 - 平顶山市金亿互联科技有限公司
金亿在线首席法律顾问 蒲子江(律师) 法务咨询: 15903900966 (非法律问题勿扰)

豫公网安备 41040202000029号