欢迎您访问平顶山市政协官方网站!当前时间 :
政协概况
参政议政平台
友情链接

省政协“深石山区移民搬迁脱贫”调研组莅平调研

发布时间: 2017-9-11    浏览量: 580


    9月7日-8日,省政协市级工作委员会主任朱孟洲带领调研组莅平,就我市深石山区移民搬迁脱贫工作开展民主监督性调研。省政协市级工作委员会副主任高委、省政协办公厅巡视员丁心蛾、省政协办公厅副巡视员许冬梅参加调研。市政协副主席李建华,副秘书长陈辉,社法委主任李志昂陪同调研。

    调研组一行实地查看了鲁山县库区乡王村移民搬迁集中安置点,详细察看工程进度,了解安置人数、基础设施、资金投入等情况。在工地现场,朱孟洲一行听取了市发改、扶贫、住建及县移民部门负责人相关汇报,并和村干部群众进行了深入交谈。


    朱孟洲指出,易地扶贫搬迁尤其是深石山区移民搬迁脱贫是当前脱贫攻坚一项重要环节。平顶山市委、市政府高度重视,扎实推进,易地扶贫搬迁贫困人员确定、安置区域规划制定、专项资金拨付、安置点住房建设等具体工作积极稳妥开展,取得的成绩显而易见。深石山区移民搬迁脱贫工作必须走在脱贫攻坚整体工作之前,才能确保脱贫攻坚任务按时完成。这就要求各级政府和相关部门,今后一段时间一定要严格按照中央和省市要求,进一步提高认识,增强紧迫感,切实承担起主体责任,精心谋划,积极推进,高质量完成深石山区移民搬迁脱贫任务。


    朱孟洲强调,下一步还要把工作的侧重点倾斜到搬迁人口逐步脱贫上来。不但要使贫困群众“住得下”,还要“富得快”。地方政府和各级部门,要因地制宜在安置点附近发展特色产业、特色项目,千方百计把搬迁贫困群众生产纳入产业发展链条。要充分利用搬迁户原有耕地、林地、山地、宅基地等土地资源,通过成立农业发展公司、特色林果开发公司、农产品经营合作社等实体经济,盘活、整合农村土地资源,提高农产品产出、加工效率。要大力发展乡村旅游业,通过引资、合作等形式,鼓励规模化、特色化、专业化经营,不断壮大集体旅游经济。要加大对贫困人口的培训和扶持力度,并以乡村能人带动低收入贫困家庭共同致富等方法,有效增加搬迁贫困户收入,确保有稳定的增收渠道,促使早日实现脱贫致富。

    李建华指出,各相关部门要认真贯彻落实省政协调研组提出的意见和要求,强化责任意识,加强工作协同,抓好工作落实。市政协也将继续关注深石山区移民搬迁脱贫工作,加强工作监督,积极出谋划策,助力我市深石山区移民搬迁脱贫工作健康发展。
上一页: 张弓副主席出席全市金融业脱贫攻坚百日会战推进会并讲话 (2017-9-12)
下一页: 省政协主席叶冬松带领调研组莅临我市,就推进政协民主监督工作开展专题调研 (2017-9-7)
Copyright (C) 2008-2015 平顶山市政协 版权所有 建议使用1280*800分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:平顶山市建设路282号 邮编: 467000 电话:0375-2992089
豫ICP备15008433号 技术支持: 金亿在线 - 平顶山市金亿互联科技有限公司
金亿在线首席法律顾问 蒲子江(律师) 法务咨询: 15903900966 (非法律问题勿扰)

豫公网安备 41040202000029号