欢迎您访问平顶山市政协官方网站!当前时间 :
政协概况
参政议政平台
友情链接

省政协主席叶冬松带领调研组莅临我市,就推进政协民主监督工作开展专题调研

发布时间: 2017-9-7    浏览量: 178


  9月5日至6日,省政协主席叶冬松带领调研组莅临我市,就推进政协民主监督工作开展专题调研。省政协秘书长王树山、省政协副秘书长王克俊、省政协办公厅研究室主任张丛乐参加调研。

  市委书记胡荃,市政协主席段玉良,市委常委、秘书长杨克俊,市政协副主席郑枝分别陪同调研或参加座谈会。


  叶冬松一行先后到平顶山尼龙新材料产业集聚区和鲁山县,实地察看了平煤神马集团尼龙科技有限公司、神马帘子布发展有限公司和鲁山瑞亚牧业有限公司、墨子古街,详细了解各级政协在转型发展、产业扶贫中开展民主监督工作的好做法、好经验和取得的实际成效。

  在6日上午召开的座谈会上,叶冬松认真听取了平顶山市、汝州市、邓州市、鲁山县、新华区政协民主监督工作情况汇报。与会人员还围绕完善体制机制、委员履职尽责等方面进行了深入探讨交流,提出了有针对性的意见建议。

  叶冬松指出,近年来特别是今年以来,各地认真贯彻中央精神,落实省委部署,切实履行职责,在推进政协民主监督工作方面取得了明显成效。全省各级政协和广大政协委员要进一步提高思想认识,认真学习贯彻习近平总书记关于人民政协工作的重要论述和中央办公厅《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,自觉把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,围绕中心、服务大局,积极建言献策,扎实有效推进民主监督工作,切实履行好政治协商、民主监督、参政议政职能,为决胜全面小康、让中原更加出彩发挥更大作用、作出更大贡献。

  叶冬松强调,一要准确把握政协民主监督工作要求。要把握好党的领导这个根本原则,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚持把民主监督工作安排报同级党委纳入总体工作部署,重点监督议题列入年度协商计划报同级党委批准实施,确保政协民主监督工作在党委领导下沿着正确的轨道有序推进。要把握好中国特色社会主义民主政治建设这个目标任务,坚持协商民主理念,依据政协章程有序开展监督活动,提出批评性、建设性意见建议。要把握好协商式监督这个工作方法,正确认识民主监督的性质定位,依靠影响力和说服力来提升监督效果。二要积极开展政协民主监督工作实践。要注重选好监督议题,紧跟党委政府决策部署,重点围绕党委政府重大决策部署、重要政策措施的贯彻执行情况,涉及群众切身利益重大问题的解决推进情况,经济社会发展重要约束性指标的完成落实情况来确定监督议题。要注重掌握监督内容,围绕监督议题所涉及工作或专业领域的相关知识,了解最新情况,熟悉最新政策,找准存在问题,有针对性地提出改进工作的意见建议,真正做到谋内行事、说内行话、做内行人。要注重改进监督方式,坚持形式与内容相匹配、监督与协商相结合,运用好会议、视察、提案、社情民意信息等既有监督方式,努力探索更多的履行民主监督职能的新思路新方式新方法。要注重提升监督实效,多种渠道促转化,紧盯问题促整改,跟踪问效促落实。三要不断提高政协民主监督工作水平。要主动适应新形势新任务要求,完善体制机制,抓好能力提升、制度建设、联动互动,切实加强自身建设,提升监督能力,增强监督实效,推动政协民主监督工作实现新提升。

  胡荃在致辞中代表市四大班子向省政协调研组一行来平调研指导工作表示热烈欢迎。在介绍了我市经济社会发展情况后,胡荃表示,我们要以此次调研为契机,进一步提升政治站位,提高思想认识,认真落实中央、省委关于做好政协工作的部署要求,切实加强党对政协工作的领导,全力支持人民政协依照章程独立负责地开展工作,推动各级政协坚定“四个自信”、强化“四个意识”,始终与党委政府同心同向、同力同行,不断厚植全市上下共同奋斗的思想政治基础。要充分发挥人民政协的职能作用,坚持把政协工作摆在重要位置,采取有效形式,引导全市各级政协聚焦打好“四大攻坚战”,对全市重大发展事项、重点民生问题加强调查研究,不断强化民主监督。要认真办理政协组织和政协委员提出的意见、建议和提案,及时研究解决政协工作中的重大问题,推动人民政协在改革、发展、稳定的大局中发挥更大作用。要高度重视政协干部的成长进步,坚持把政协干部培养选拔使用纳入干部队伍建设总体规划,切实推进干部交流,充分调动政协干部工作的积极性、主动性、创造性,努力培育造就一支政治坚定、作风优良、业务熟练的高素质政协干部队伍,为推动全市政协事业发展提供组织保障。

上一页: 省政协“深石山区移民搬迁脱贫”调研组莅平调研 (2017-9-11)
下一页: 郑枝副主席出席市曹镇中学揭牌仪式暨开学典礼 (2017-9-4)
Copyright (C) 2008-2015 平顶山市政协 版权所有 建议使用1280*800分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:平顶山市建设路282号 邮编: 467000 电话:0375-2992089
豫ICP备15008433号 技术支持: 金亿在线 - 平顶山市金亿互联科技有限公司
金亿在线首席法律顾问 蒲子江(律师) 法务咨询: 15903900966 (非法律问题勿扰)

豫公网安备 41040202000029号