欢迎您访问平顶山市政协官方网站!当前时间 :
政协概况
参政议政平台
友情链接

关于集中开展“反映社情民意信息月”活动的通知

发布时间: 2017-8-9    浏览量: 1758


各位委员:

    反映社情民意信息工作是人民政协的一项经常性、基础性工作,是政协委员履行职责的重要形式之一。近年来,市政协高度重视反映社情民意信息工作,建立了信息专报制度,对反映上来的重要信息,通过专报的形式报送市委、市政府,成为各级领导了解情况、指导工作的有益参考,对促进有关问题解决发挥了积极作用。

    为进一步推进反映社情民意信息工作,经研究,决定今年8月10日至9月10日期间,组织市政协委员集中开展一次“反映社情民意信息月”活动。

    一、社情民意信息内容要求

    (一)反映政协委员、民主党派、工商联和社会各界对党委政府有关方针政策的制订与实施的意见建议;

    (二)反映人民群众普遍关注的热点、焦点问题,特别是大气污染防治、环境保护、教育、住房、医疗、养老保障等民生问题和人们普遍性的情绪变化,注重反映具有苗头性、倾向性的问题;

    (三)反映统一战线和人民政协工作中的重要情况,特别是保障政协委员履行职责、改进政协工作方式方法的意见和建议。

    二、社情民意信息撰写要求

    1、突出重点。收集反映社情民意信息要着眼大局,贴近实际和群众,充分反映需要市委、市政府及有关部门了解的有份量、有价值的信息。报送信息要做到有情况、有分析、有建议,一事一议,原则上不超过1000字。

    2、体现特色。注意界别性,避免一般化,要重视反映其他渠道不易掌握、不易反映、难以得到的社会情况和群众意见;重视反映一线业务骨干和行业专业人士的看法,包括各种不同的意见;重视反映各界别和特殊群体的要求,包括那些人数不多但需要合理兼顾的意见。

    3、注重真实。反映社情民意要真实准确,坚持实事求是,反对弄虚作假,有喜报喜,有忧报忧,原汁原味地反映社会各界的意见。

    4、讲求实效。反映社情民意要讲求实效,重要信息要一事一报,急事急报,必要时跟踪续报。

    三、社情民意信息采用办法

    对“信息月”反映上来的信息,市政协将依照规定认真进行整理分类,视信息的内容及价值,及时编发《社情民意》,直接向市委、市政府、市政协领导和相关部门报送信息,并选择部分信息向省市政协报送。

    四、社情民意信息报送数量及方式

    (一)报送数量

    每位委员在“信息月”中至少应反映一条社情民意信息。反映信息情况将作为委员履职考核的重要依据。所有社情民意信息于9月10日前报送市政协研究室。

    (二)报送方式

    按照无纸化办公的要求,提倡采用电子邮件形式报送信息,不具备条件的可通过传真或邮寄。

    1.网上递交。通过网上社情民意信息管理系统,即从市政协门户网站(http://www.pdszx.gov.cn/)“参政议政平台”—“网上提案社情民意”递交。

    2.电子邮箱:pdszxyjs@163.com

    3.邮寄地址:平顶山市建设路282号市政协研究室

    4.传真:4938107

 

    联系人:李静  王文哲

    电话:4898887

    

 

                                              市政协办公室

                                              2017年8月3日

上一页: 市政协视察高新区大气污染防治工作 (2017-8-9)
下一页: 市政协委员陈刚正先进事迹 (2017-8-8)
Copyright (C) 2008-2015 平顶山市政协 版权所有 建议使用1280*800分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:平顶山市建设路282号 邮编: 467000 电话:0375-2992089
豫ICP备15008433号 技术支持: 金亿在线 - 平顶山市金亿互联科技有限公司
金亿在线首席法律顾问 蒲子江(律师) 法务咨询: 15903900966 (非法律问题勿扰)

豫公网安备 41040202000029号