欢迎您访问平顶山市政协官方网站!当前时间 :
政协概况
参政议政平台
友情链接

市政协委员高原先进事迹

发布时间: 2017-7-24    浏览量: 403


    高原于2006年首次当选卫东区政协委员,2009年开始担任市政协委员,十年来她始终牢记“政协委员既是荣誉,更是责任”,紧紧围绕市经济发展大局建言献策,立足于本职岗位,积极履行政协委员的工作职责。经常深入到基层,调查了解群众的意愿,反映社情民意,行使委员职责,做一名合格的敢为、善为、能为、有为的政协委员。


    市政协七届会议期间积极参政议政建言献策,被评为优秀政协委员。但是她没有躺倒在荣誉上睡大觉,进入八届政协期间她加强理论和业务知识学习,进一步提高自己的工作能力和参政议政能力。提案是委员行使职责最直接、最有效的途径之一,也是委员发挥作用服务社会的重要方面。高原自担任市政协委员以来,每年都围绕大局,积极做好调查研究,撰写提案。

    高原来自平煤集团,她总是说自己身上流淌着矿工的血液,一定要为广大矿工代言发声。平顶山几十万矿工家属大多生活工作在平安大道两侧。以前因为平安大道很多路段没有安装路灯,没有限速标示,车辆行驶速度很快,交通事故频出,严重威胁了矿工家属的生命安全。为此她多次走访事故受害人和交管部门,提出了平安大道全程安装路灯和限速标示的提案,得到市政府重视予以采纳,现在平安大道交通状况已经彻底改观。

    随着平顶山经济的快速发展,平煤集团职工的生活水平大为提高,提高生活品质的需求日益高涨。然而因为他们常年生活在矿区,这里远离市区,休闲娱乐场所匮乏。平煤矿区沿着整个北部山区,绵延几十公里,高原数次徒步沿山坡自东向西从平煤集团八矿到四矿擂鼓台,反复查看环境,提交了《关于平顶山北部山区生态旅游规划的建议》。现在市政府已经提出了把山顶公园打造成“城市后花园”的计划。建成后的山顶公园将变身国家4A级景区!还有休闲商街区、汽车电影院、幻彩灯光世界……广大矿区职工家属很快就能拥有一个休闲健身的好场所了。但是高原看到从新华路大道往东到山顶的盘山公路年久失修且明显偏窄,路人车辆混行,危险复杂,与即将打造的4A景区形象明显不符。又提出了加宽加固原有道路,同时与道路并行搭建徒步木栈道,实现人车分离,并且配上漂亮的路灯,把山顶公园的夜游带动起来的建议。

    在人们享受城市带来的舒适和便利的同时,交通拥堵、空气污染等城市病严重影响人们的生活品质。在PM2.5居高不下的今天,人们显得束手无措,而且空气质量也已经成为制约我市经济发展的瓶颈。为此,高原经常上网查找各种治污的有效办法——绿化和控制汽车尾气排放。

    园林绿化作为城市唯一会呼吸、有生命的基础建设,将成为城市健康发展的主要手段和提高人民生活质量、改善生态环境的公益事业。然而绿化需要大量的土地,中心城区的土地寸土寸金,怎么才能挤出绿地呢?带着这个问题高原来到林业局请教相关技术问题,恰逢同是市政协委员的副局长温拥军正在研究城市立体绿化的课题,平顶山的地理条件适宜多种藤本植物、攀缘植物及垂吊植物的生长,因此在大力发展行道树、绿篱、草坪绿化的同时,可以大力发展垂直绿化,打造园林城区。向空中要绿地,让屋顶成为空中花园,既美观、价廉又节能、环保。屋顶及墙面绿化植物可吸收二氧化碳,减少大气飘尘,优化生态环境,还能截留雨洪,对减少市政管线的雨洪压力作出巨大贡献。于是联名提出了《关于实施立体绿化打造生活品质》的建议。

    控制汽车尾气排放简便有效的方法是倡导公共交通环保出行,高原通过对旅游城市大连和省会郑州的调查和分析,提出《关于降低空调公交车票价的建议》。公交车是老百姓最主要的出行工具,降低空调公交车票价可以增加老百姓乘坐公交车的积极性,让自驾车主感到出行还是公交车更便捷,成本更低,使之少开车少占道,让道路更通畅,环境更环保,能源消耗更降低。

    一个偶然的机会高原了解到某已经建成数年的楼盘因为开发商合伙人之间诉讼纠纷垫资建设方数年拿不回工程款,连带数百农民工辛苦无钱回家过年。实际垫资施工方因为缺乏法律意识,不知道拿起法律武器保护自己的合法权益。高原一边帮他们找律师咨询,这个已经完工的楼盘,建筑方垫资的工程款享有优先受偿权,鼓励他们提起诉讼。高原还主动去中级法院反映情况,中级法院对这件关乎农民工利益的案件非常重视,保障了农民工的合法权益。

    成绩代表过去,高原说今后她会继续发挥一个政协委员的职责,紧紧围绕构建和谐社会这个目标开展社会服务工作,无愧政协委员这个称号

 

上一页: 市政协坚持标本兼治推进以案促改工作动员会召开 (2017-7-25)
下一页: 郑枝副主席带领市政协视察组到叶县开展专项视察 (2017-7-24)
Copyright (C) 2008-2015 平顶山市政协 版权所有 建议使用1280*800分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:平顶山市建设路282号 邮编: 467000 电话:0375-2992089
豫ICP备15008433号 技术支持: 金亿在线 - 平顶山市金亿互联科技有限公司
金亿在线首席法律顾问 蒲子江(律师) 法务咨询: 15903900966 (非法律问题勿扰)

豫公网安备 41040202000029号