欢迎您访问平顶山市政协官方网站!当前时间 :
政协概况
参政议政平台
友情链接

关于加强我市乡村医生队伍建设的建议

发布时间: 2017-4-1    浏览量: 957


李金祥     

    我市现有注册上岗村医7823名,肩负着广大农民基本医疗、预防、保健和健康教育等工作。但由于农村医疗卫生工作基础差、底子薄,乡村医生队伍建设仍然是农村卫生工作的一个薄弱环节,难以满足农村居民日益增长的医疗卫生服务需求。

    一、目前我市乡村医生队伍建设存在的问题

    (一)整体素质偏低、结构不尽合理。一是年龄老化,村医队伍中缺乏年轻人,不利于医学知识的更新和现代医疗技术的实施推广;二是男女村医比例失衡,男性医生明显多于女性,农村妇幼保健工作相对较难开展;三是学历总体偏低,虽然大多数村医持有《乡村医生执业证书》,但取得执业(助理)医师或护师的比例偏少,直接制约着乡村医生医疗技术服务水平和抵御医疗风险能力的提高。

    (二)收入结构单一、行医环境恶劣。目前,乡村医生收入主要来源于医疗服务收入、预防保健收入、农副业收入、政府补贴。其中医疗服务中的药品收入占比高达50%。基本药物实施“零差价”销售后,乡村医生的收入大幅减少。同时,由于农村医疗资源匮乏、医疗设备落后、医生医技水平有限、农民基本医疗常识缺乏,极易造成医疗事故和医患纠纷,乡村医生合法权益难以保障,行医环境较为恶劣。

    (三)缺乏养老保障、补偿机制欠缺。一方面,与村医同期的民办教师等通过招录等政策措施解决了退休养老的问题,村干部参加新型农村养老保险国家给予了缴费补助。而乡村医生无法像乡镇卫生院工作人员一样享受养老保险,年满60周岁也没有退出机制,造成许多村医超龄工作。另一方面,由于受设备、技术、新农合政策等制约,部分村卫生室的病源不多,政府通过乡镇卫生院补偿给乡村医生的公共卫生服务经费不能及时足额发放,在一定程度上也影响了他们的积极性。

    二、加强乡村医生队伍建设的几点建议

    (一)加强学习培训,提升业务水平。通过采取专科学校培训、远程视频教育、上级医生指导、会议讲座、临床进修、自学考试等多种方式加强乡村医生学习培训,以满足其知识更新、学习专项技能、获得学历等愿望。另外,考虑到乡村医生日常工作量大、人员紧张、交通不便等原因,宜采取短期学习培训,并将培训费用降至最低,卫生行政部门也可对主动到专科学校学习、上级医院临床进修的乡村医生予以一定补助,降低学习成本。

    (二)充实后备力量,优化人才结构。针对乡村医生队伍年龄结构老化的问题,可采取“村来村去”的定向培养方式,委托医学院校,每年招收一定数量的高中毕业生进行免费培养,毕业后经考试合格,发给《乡村医生资格证书》,按规定程序注册上岗;也可以结合实际,制定医学专业大学生到村卫生室工作的优惠政策,吸引专科以上医学生扎根基层,为乡村医生队伍注入新鲜血液,增添队伍新的活力。

    (三)拓宽收入渠道,改善工作生活条件。一是落实乡村医生从事公共卫生服务的财政补助政策,逐步提高补助水平,完善发放机制,提高乡村医生对政策落实的感知度;二是对乡村医生承担的基本医疗服务,结合现有的新型农村合作医疗制度,通过门诊统筹等方式给予补偿,待条件成熟后将住院统筹也纳入其中,一方面方便农村患者在村卫生室住院,另一方面也可增加村卫生室病源;三是基本药物“零差价”销售后,采取专项补助对乡村医生给予定额补偿,补助水平不低于当地干部补助水平;四是鼓励有条件的村集体和其他社会组织对乡村医生给予支持。

    (四)完善村医养老政策,构建和谐医疗体系。一是逐步建立覆盖乡村卫生人员的养老保障体系,不断提高保障标准,以解决他们退休后“老无所养”的现实问题。二是加强乡镇卫生院对村卫生室的业务指导,严格执行临床诊疗指南和技术操作规范,配备和使用基本药物;加强对村卫生室的业务管理,促使村卫生室做到“看病有登记、配药有处方、转诊有记录”,规范乡村医生执业行为,降低乡村医生的执业风险,减轻村卫生室和乡村医生医疗风险负担。三是抓好电子卫生健康档案的规范使用和动态管理,充分发挥健康档案的应有作用,以安全、有效、方便、价廉的农村基本医疗服务,保障农村居民享受均等化的基本公共卫生服务。

上一页: 市政协八届第十六次主席会议召开 (2017-4-5)
下一页: 关于推进我市精准扶贫的建议 (2017-4-1)
Copyright (C) 2008-2015 平顶山市政协 版权所有 建议使用1280*800分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:平顶山市建设路282号 邮编: 467000 电话:0375-2992089
豫ICP备15008433号 技术支持: 金亿在线 - 平顶山市金亿互联科技有限公司
金亿在线首席法律顾问 蒲子江(律师) 法务咨询: 15903900966 (非法律问题勿扰)

豫公网安备 41040202000029号