欢迎您访问平顶山市政协官方网站!当前时间 :
政协概况
参政议政平台
友情链接

关于推进我市精准扶贫的建议

发布时间: 2017-4-1    浏览量: 619


李斌     

    党的十八大以来,党中央高度重视扶贫工作,推出了精准扶贫、精准脱贫的新要求。我市提出2019年以前确保全市现行标准下18.43万农村贫困人口实现脱贫,贫困村全部达到脱贫标准退出贫困序列,其中叶县、鲁山要分别在2017年和2018年实现脱贫摘帽。完成这些目标,时间紧迫,任务艰巨,必须突出重点。

    一、精准施策,增强“造血功能”。“授人以鱼,不如授人以渔。”对于贫困村而言,不仅需要村民们转变思想,提高认识,团结一致抓生产、出效益,还需要有关部门在基础设施建设、产业规划布局上立足实际,因地制宜制定扶贫计划,帮助当地村干部理清思路,制定好发展规划。一是精准实施基础扶贫。对基础设施不完善的贫困村,加大协调力度,整合农田水利、交通电力、教育文化、医疗卫生、危房改造等民生项目扶持资金,让农民在基础设施建设上得到“真金白银”的实惠。二是精准实施产业扶贫。通过选择高效优质农业组建合作社,设立风险补偿金,建立帮扶平台等组合式产业扶贫模式,扶持贫困户参与优势产业。积极探索电商扶贫、光伏扶贫、投资分红扶贫新方式,确保贫困群众增收的长期性和可持续性。三是精准实施项目扶贫。将专项扶贫项目审批权下放到县,出台贫困县扶贫资金整合政策,以乡镇为主体,调剂安排项目和资金使用,由职能部门进行监管。四是精准实施技能扶贫。改进“雨露计划”实施方式,以贫困家庭和进城进园安置贫困户劳动力为重点,集中扶持贫困户职业学历培训教育和贫困劳动力就业技能培训,提高他们的职业技能,增强贫困群众自我发展能力。五是精准实施保障扶贫。对长期患重病、重度残疾、无业可扶、失能弱智的贫困人口,实施政策帮扶,实行政府“兜底”保障,通过低保和社会救助保障其基本生活。

    二、精准帮扶,提升“乘数效应”。扶贫开发是一项重大民生工程,也是一项系统工程,建议整合帮扶资源,建立和落实干部驻村联户扶贫机制,做到单位到村、干部到户、责任到人、措施到位。一是干部扶贫到村到户。根据贫困村特点,组织领导干部、帮扶单位,定点帮扶省、市级贫困村,县乡村三级党员干部结对帮扶所在地其他贫困户,实现党员干部结对帮扶贫困户全覆盖。二是帮扶规划到村到户。对精准识别的贫困对象要进行分类,找出标本兼治的办法,形成“一村一策”“一户一法”的精准帮扶工作方案。三是社会资源到村到户。要建立社会各界力量尤其是非公经济对贫困村、贫困户的全方位帮扶体系,鼓励非公经济组织投资经营扶贫产业,从政策上给予农业龙头企业和专业合作社更多优惠和奖补,发挥它们从产业发展上引领、带动贫困户脱贫的作用,形成贫困户增收、企业增效的双赢机制。

    三、精准管理,实现“脱贫摘帽”。一是考核评价要精准管理。建全完善精准扶贫的目标考核机制,把精准扶贫的工作情况作为领导干部评优评先和年度考核的重要依据,树立奖优罚劣的导向,充分调动各方的工作积极性。二是扶贫资金要精准管理。加强对扶贫项目、资金的管理和监督,提高扶贫资金的精准度,让扶贫资金充分惠及扶贫对象,确保扶贫资金规范管理,安全运作。三是动态机制要精准管理。及时更新贫困对象的信息,使稳定脱贫的村与户及时退出,应该扶持的贫困对象及时纳入给予帮扶,实现有进有出、进出有据的动态进出管理机制。四是扶贫措施要精准管理。不管是帮扶者,还是被帮扶者,都要遵循法律、法规、政策、制度的要求,把精准扶贫、精准脱贫实事办实,好事办好。

上一页: 关于加强我市乡村医生队伍建设的建议 (2017-4-1)
下一页: 关于加强社区公共服务及设施建设的建议 (2017-4-1)
Copyright (C) 2008-2015 平顶山市政协 版权所有 建议使用1280*800分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:平顶山市建设路282号 邮编: 467000 电话:0375-2992089
豫ICP备15008433号 技术支持: 金亿在线 - 平顶山市金亿互联科技有限公司
金亿在线首席法律顾问 蒲子江(律师) 法务咨询: 15903900966 (非法律问题勿扰)

豫公网安备 41040202000029号