欢迎您访问平顶山市政协官方网站!当前时间 :
政协概况
参政议政平台
友情链接

采取有效措施,全面推进我市农村垃圾治理

发布时间: 2017-4-1    浏览量: 546


农工党市委     

    随着农村物质生活水平的不断提高,我市农村的生活方式和生产方式发生了重大变化,随之而来的是产生的生活垃圾增多,加之农村村落分散,基础设施落后,以及农民长期习惯随意倾倒垃圾,使农村环境污染越来越严重。特别是近年来,工业生产的一次性生活用品如塑料袋、废旧电池、小型电子产品等进入农村,产生了大量不可降解的垃圾。妥善处理农村垃圾,改善乡村环境卫生,已成为我市新农村建设进程中必须解决的一个重要问题。

    一、当前我市农村垃圾收集处理现状

    据调查,我市农村人均日生活垃圾量为0.56kg,生活垃圾乱扔乱放或随意堆放的占73%,能够收集的仅占27%,收集后填埋的占89%,焚烧的占11%,高温堆肥、直接回收利用的微乎其微。

    1.较差地区:农村居民的生活垃圾基本上是无序管理和随意处置,无保洁员、无收集池、无清运工具。致使大量生活垃圾任意堆放在房前屋后,甚至村口、田头、马路、河道边,形成垃圾围村现象。如宝丰杨庄村、叶县遵化石灰窑村等。

    2.一般地区:村里设有垃圾存放点,村民按指定地点丢弃垃圾,但没有固定保洁员,不能及时清运,有的甚至堆积数月,只是在上级检查时才临时安排人员清运,也只是运到村外的路沟、河边、河床里堆放。如郏县冢头镇、宝丰石窑村、鲁山瓦屋乡等。

    3.较好地区:村里安排有固定保洁员,建有垃圾收集池,配有简单的清运工具,村民丢弃的垃圾能够及时收集、清运,保持了村庄的洁净环境,但收集到的垃圾也只是利用废坑塘、废沟渠做简单的填埋。如舞钢张庄、湛河齐务村等。

    存在问题的原因

    1.资金保障不足,基础设施滞后。一是财政投入不足。近几年虽然在资金安排上已经向新农村建设倾斜,但与实际需求相比,资金缺口仍然较大,对乡村垃圾收集、转运、处理配套投入明显不足。二是乡镇财政困难。乡镇是推行垃圾集中收集处理的实施主体,既要承担垃圾的运输,又要承担垃圾中转站的运行、维护和人员工资以及村保洁员的费用补贴,财力难以承受。三是村级经济薄弱。按照户收、村集、镇运的垃圾处理体系,面临着很大的资金压力,保洁员的工资待遇难以保障,垃圾收集设施难以建设。

    2.政策落实不好,效用难以发挥。2010年,我市出台《平顶山市人民政府关于加强农村生活垃圾收集处理工作的意见》,建立了“户分类、村收集、乡运输、县处理”的农村生活垃圾收集处理体系,由于没有经费保障,基本上是一纸空文,特别是承接国家政策和专项经费在各镇建设的垃圾中转站,大都处于闲置状态,不能发挥作用。

    3.思想认识不足,管理体制不顺。农村青壮年大量外出务工,留守人口以妇女、儿童、老人为主,参与村里重大事项决策的意愿和能力不强,卫生意识、环保意识淡薄,认为农村垃圾集中处理是政府行为,与已无关。部分乡镇、村干部受经济条件等因素影响,存在畏难情绪,认为农村垃圾集中收集处理工作困难重重,暂时没有必要搞。少数乡村干部认为农村垃圾集中收集处理唯一需要解决的问题是资金,上面没有资金补助难搞。同时乡村垃圾处理由哪个县直部门管理不明确,乡镇中无明确专门负责的领导和机构。

    三、对策建议

    1.强化宣传教育,提高对垃圾污染危害性的认识。要重视和加强对农村居民的环境宣传教育,针对农村群众文化素质低、环保意识淡薄这一特点,采取有计划、有步骤、多渠道的宣传形式,把道理讲明、原理讲透、方法讲清,让村民认识到垃圾污染的巨大危害,形成人人珍爱环境、保护生态的良好氛围。

    2.加大经费投入,加快农村环卫基础设施和队伍建设。各级政府要将垃圾处理设施建设和运行资金列入财政预算,保障垃圾处理运行经费的投入,实施环卫基础设施建设“以奖代补”措施;在环境治理大项目上,应积极争取国家、省政策及资金支持,采取多种渠道融资;不断探索市场化运行机制,逐步把环卫服务经营性项目推向市场,吸引社会资金投向环卫事业。

    3.理顺管理机制,使农村生活垃圾整治长效化。将农村环卫工作纳入城管环卫部门管理,实现农村垃圾统一收集、统一运输、统一处理,形成城乡一体的垃圾处理机制。按照属地化和专业化双重管理的原则,健全农村环卫管理机构,在各乡镇建立环卫保洁队伍,并在各村按人口数量配备保洁人员,逐步建立城乡一体化垃圾处理体系。

    4.发挥基层村组织作用,谋划好环境治理工作。要充分发挥基层党组织的作用,从自身实际出发,广泛调动群众参与环境治理,共建美丽乡村的积极性。门前“六包”、以工补赈、“五老”带头、文明“上墙”等各种“土办法”,在农村环境治理中很值得借鉴。

    5.加强督查监管和考评激励机制。一是加强监督检查。通过建立可操作性强的考核评比办法,督促村干部增强垃圾管理、卫生保洁、改善和维护村容村貌的积极性、主动性。二是把农村卫生保洁工作纳入村干部年度考核内容,尽量使农村卫生保洁的考评办法紧贴农村实际,具有广大干部群众乐于参与、互相监督、共同促进的激励和引导作用。

    6.加快推进实施农村垃圾分类收集、减量化处理。通过垃圾分类收集,实现垃圾减量化,减少垃圾运输费用,降低垃圾处理成本。同时最大限度地将垃圾作为一种资源加以回收和利用,降低二次污染,最终实现生活垃圾处理的无害化、减量化、资源化,推动农村生活垃圾综合处理的产业化进程。

上一页: 关于加强社区公共服务及设施建设的建议 (2017-4-1)
下一页: 关于建设平顶山韭菜绿色高效“双创”示范基地的建议 (2017-4-1)
Copyright (C) 2008-2015 平顶山市政协 版权所有 建议使用1280*800分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:平顶山市建设路282号 邮编: 467000 电话:0375-2992089
豫ICP备15008433号 技术支持: 金亿在线 - 平顶山市金亿互联科技有限公司
金亿在线首席法律顾问 蒲子江(律师) 法务咨询: 15903900966 (非法律问题勿扰)

豫公网安备 41040202000029号