欢迎您访问平顶山市政协官方网站!当前时间 :
政协概况
参政议政平台
友情链接

关于建设平顶山韭菜绿色高效“双创”示范基地的建议

发布时间: 2017-4-1    浏览量: 476


张明     

    2015年6月11日国务院印发《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》,这是推动大众创业、万众创新的系统性、普惠性政策文件。平顶山韭菜创新研究居全国领先地位,建设平顶山韭菜绿色高效“双创”示范基地,不仅有利于把平顶山韭菜研究优势转化为产业优势,而且可以提供新的创业和创新空间,为破解我市现代农业企业质量、规模和效益难题探索有益途径。

    一、必要性和可行性

    1.平顶山韭菜创新研究全国领先。“世界韭菜看中国,中国韭菜看平顶山”。平顶山市农业科学院在韭菜研究方面一直处于国内领先地位,先后发表论文100余篇,出版专著9部,育成的系列韭菜品种,分别荣获国家科技进步二等奖、全国种子会议“金杯奖”、21世纪国际农牧业科技成果“金象奖”等荣誉,年推广韭菜栽培面积350万亩,占全国韭菜栽培面积的70%以上。如果依托河南省韭菜工程技术研究中心,建立起国家韭菜种植资源基因库、表型数据库和DNA指纹数据库,成为全国韭菜研究创新中心,将能够为该基地建设提供核心技术支持。

    2.市循环农业发展为韭菜绿色生产提供安全保证。平顶山市政府决定发展现代生态循环农业,有利于转变我市农业发展方式,促进农业转型升级,加快现代农业发展。把平顶山韭菜绿色高效“双创”示范基地与平顶山市循环农业示范基地建设相结合,把畜牧饲养垃圾发酵的沼液、沼渣作为主要肥源,不仅能够减少氮素化肥使用量,控制化肥残留,而且沼液使用能够有效抑制韭蛆发生,减少韭菜生产农药使用量,控制农药残留,实现韭菜绿色安全生产。

    3.韭菜绿色产业优势明显。一是需求量大,适宜规模生产。韭菜色鲜味美,深受广大消费者喜爱,全国韭菜种植面积已达500万亩,但产品仍供不应求,迫切需要扩大生产规模。二是全年供应,生产效益显著。韭菜为多年生蔬菜,一年四季都可种植收获供应市场需要,生产效益优势明显。三是产品多样,生产灵活性强。韭菜可以灵活采取露地、拱棚、温室和遮光等方式栽培,可以生产供应韭黄、韭薹、韭花和韭籽等,满足人们多种消费需求。四是生态适宜,生产成本较低。黄淮地区是韭菜生产最适宜生态区,平顶山市种植韭菜稍加覆盖就能够安全越冬,保护地生产成本低、安全性高,是冬季保护地高效生产的优良蔬菜品种。

    二、主要建议

    1.高标准规划。高标准规划是实现平顶山韭菜绿色高效“双创”示范基地建设目标的前题,具体需要注意三点:一是产品定位绿色食品。借力平顶山市发展现代循环农业政策环境,把韭菜绿色高效“双创”示范基地建设,作为市循环农业生产基地建设的高效示范引领项目,把韭菜绿色高效产业技术配套研究,作为循环农业研究院的重点攻关项目,在建设初期的2年内获得绿色产品质量认证。二是生产实现高效率和标准化。在韭菜播种、定植、中耕、收割、净菜、加工和包装等全过程,实现机械化作业和信息化控制,切实提高韭菜生产效率、效益和标准化程度。三是发挥适度规模经营的引领作用。适度规模经营,才能发挥示范引领作用。该项目设计规模建议在10000亩左右,考虑到前期品种筛选、产业技术完善、机械设备配套、绿色产品认证和市场开拓等因素,一期2-3年把生产规模控制在1000-2000亩,预算投资1000-1500万元,发展成熟后形成可复制的“双创”模式,逐步完成自身设计规模建设,并且引领全国的绿色高效韭菜产业发展。

    2.大力度招商。建设平顶山韭菜绿色高效“双创”示范基地的最终目的,是建立高品质、高效率和高效益的现代农业产业,企业是建设主体和投资主体,建议政府制定平顶山市“双创”实施细则,创造良好“双创”环境,并组织农科院、畜牧局和农业局等合作编制平顶山韭菜绿色高效“双创”示范基地可行性报告和招商项目介绍,引进愿意投资现代农业的企业,投资建设平顶山韭菜绿色高效“双创”示范基地。

    3.全方位服务。科技创新和服务是推动现代农业产业发展的助推器,统筹各类农业科技资源,建设现代农业产业科技创新和服务中心,实施韭菜绿色高效创新专项,重点突破生物育种、农机装备、智能管理和生态环保等领域关键技术,鼓励相关单位或个人,以技术入股方式参与“双创”示范基地建设,加强与国内外科研院所、高等院校技术合作和人才引进,为平顶山韭菜绿色高效“双创”示范基地建设提供全方位服务。

    4.多方面扶持。产业发展离不开市委、市政府的关心和支持,韭菜绿色高效“双创”示范基地建设,需要政府多方面支持:一是协调相关部门在土地流转、道路建设、水利建设、机械设备配套和技术服务等方面,给企业以政策优惠;二是帮助企业申请国家产业发展项目资金支持;三是纳入平顶山市循环农业发展框架内给以重点项目支持;四是对全市循环农业认证绿色产品,品牌捆绑推介,开拓北上广及出口高端消费市场。

上一页: 采取有效措施,全面推进我市农村垃圾治理 (2017-4-1)
下一页: 加大对非公有制企业扶持力度,助推我市经济转型升级 (2017-4-1)
Copyright (C) 2008-2015 平顶山市政协 版权所有 建议使用1280*800分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:平顶山市建设路282号 邮编: 467000 电话:0375-2992089
豫ICP备15008433号 技术支持: 金亿在线 - 平顶山市金亿互联科技有限公司
金亿在线首席法律顾问 蒲子江(律师) 法务咨询: 15903900966 (非法律问题勿扰)

豫公网安备 41040202000029号