欢迎您访问平顶山市政协官方网站!当前时间 :
政协概况
参政议政平台
友情链接

加大对非公有制企业扶持力度,助推我市经济转型升级

发布时间: 2017-4-1    浏览量: 899


民建市委     

    保障和促进非公有制经济发展,是决定未来平顶山经济转型能否取得成功的重要一环。我市现有非公有制企业2.38万家,占到企业总数的90%以上。就业人数47.52万人,超过总就业人数的80%。经济增加值近900亿,GDP所占比重超过了60%。同时,非公有制企业是技术创新和转变经济发展方式的生力军,发展好坏,关系我市经济社会发展全局。

    一、我市非公有制经济发展中存在的主要问题

    1.非公有制经济发展环境较差。一是非公有制企业没有享受到政策带来的实惠。各级政府均采取了一系列助推企业发展转型的政策和行动,但企业普遍感觉扶持政策“看得见、摸不着”,感受不到。二是政务服务环境上仍有欠缺。土地挂牌、规划设计、建设许可证、特种设备检测等手续繁杂,报批程序缓慢,导致一些项目迟迟不能开工。三是非公有制企业的税收项目众多,包括企业所得税、土地使用税、增值税、房产税等,企业负担比较沉重。

    2.资金不足,融资渠道不畅。一是企业融资困难。非公有制企业由于规模较小、实力较弱,个别企业没有担保、没有固定资产抵押,造成融资困难。有的企业即使有项目,市场潜力大,但往往因为资金短缺,缺乏担保实力,很难得到银行贷款。二是融资成本较高。大多非公有制企业得不到银行的贷款,只能利用民间的高利贷来维持周转,致使原本微利的企业融资成本加大,而高利贷无异于饮鸩止渴。三是投资、担保公司陷入困境,难以满足非公有制企业融资担保的需要。

    3.现代企业制度建设滞后,管理方式落后。一些非公有制企业,产权结构单一,法人治理结构不健全,管理粗放。相当一部分非公有制企业管理水平和现代企业制度的要求差距甚远,专业技术人才和管理人才的紧缺,严重影响了企业对市场的预测和把握能力,生产的盲目性较大,生产效率明显偏低。

    4.非公有制企业发展水平不高。我市非公有制企业大多集中在加工业和资源性行业,普遍技术装备水平低,产品缺乏特色、附加值低,技术创新能力弱,利润空间狭小。在生产相同或类似产品的企业之间没有进行一定的市场分工,没有在信息、人员培训方面共享当地资源,阻碍了产业链的延伸,难以提升企业竞争力。

    二、对我市非公有制经济发展的建议

    1.改进服务,优化非公有制经济发展环境。一是要将非公有制经济发展纳入国民经济和社会发展规划,加强政策引导和宏观指导,为非公有制经济发展提供更加广阔的空间。二是要大力营造优质高效的政务服务环境,深化行政审批制度改革,严格规范四项审批手续办理流程,简化办事程序,提高办事效率,为非公有制企业提供优质高效服务。三是完善非公有制企业服务平台,为企业的发展提供政策信息、融资担保、法律咨询、创业创新、市场开拓和产学研合作等服务,让非公有制企业获得“一站式”服务。四是建设“廉租性”工业标准厂房,让非公有制企业摆脱用地要素的制约,降低企业投资成本,同时减少违法用地,真正实现工业集中到园区,避免出现工业企业圈地闲置现象。

    2.加大对非公有制经济金融服务支持。一是深化银企融资对接活动。进一步推动银企合作,组织广大企业与金融单位对接,协调资金供需矛盾,解决企业融资难问题。二是要安排好支持非公有制企业发展的专项资金,通过政府给予非公有制企业提供无偿资助、贷款贴息和资本金注入等支持,放大政府扶持资金的杠杆效应。三是做好专项信用贷款工作。会同市财政局通过采取合作机制,进一步推动我市非公有制企业专项信用贷款工作的顺利开展,改善非公有制企业金融服务环境。四是举办金融产品推介活动。与有关商业银行联合举办金融产品推介会,推出知识产权质押、商标使用权质押等一批具有地方特色、适应非公有制企业需求的金融创新产品,进一步推进金融机构与项目单位、企业之间对接合作、互生共赢。

    3.帮助非公有制企业提高自身素质。切实加强非公有制企业经营管理人才、科研人才和技工人才队伍建设。大力实施企业家素质提升工程和员工队伍培训工程,将非公有制企业经营者培训纳入全市人才培训整体规划,通过举办非公有制企业管理知识讲座、管理人才培训班等方式,向企业业主和技术人才开展企业管理、政策法规、财务管理、专业技能等方面的培训。要分期分批组织不同层次的非公有制企业负责人,到先进地区考察学习,解放思想、提升境界,转变用人理念,由家族化向社会化、市场化方向转变,引导企业家大胆吸纳和使用优秀企业管理和技术人才,提高经营管理水平,建立现代企业制度。

    4.不断提升非公有制经济的规模水平。一是引导非公有制经济做好企业的发展战略研究,根据自身发展的实际情况谋划发展战略。二是要大力支持非公有制企业推进科技创新,实现产业升级,提高产品科技含量,增强企业竞争力,使企业真正从低成本、低价格为优势和高能耗、高污染为代价的发展模式中走出来。三是要引导非公有制企业走联合发展道路,支持有条件的企业通过兼并、收购、联合等方式,进一步壮大实力。四是要深化涉外经济管理体制改革,鼓励非公有制经济参与国际市场竞争,积极开拓国际市场。

上一页: 关于建设平顶山韭菜绿色高效“双创”示范基地的建议 (2017-4-1)
下一页: 化解房地产库存,促进我市经济健康发展 (2017-4-1)
Copyright (C) 2008-2015 平顶山市政协 版权所有 建议使用1280*800分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:平顶山市建设路282号 邮编: 467000 电话:0375-2992089
豫ICP备15008433号 技术支持: 金亿在线 - 平顶山市金亿互联科技有限公司
金亿在线首席法律顾问 蒲子江(律师) 法务咨询: 15903900966 (非法律问题勿扰)

豫公网安备 41040202000029号