欢迎您访问平顶山市政协官方网站!当前时间 :
政协概况
参政议政平台
友情链接

化解房地产库存,促进我市经济健康发展

发布时间: 2017-4-1    浏览量: 1657


闫长生     

    在我市经济发展中,房地产行业仍然是我市的一个重要支柱产业。中央经济工作会议指出,化解房地产库存是今年经济社会发展五大任务之一。要按照加快提高户籍人口城镇化率和深化住房制度改革的需求,通过加快农民工市民化,扩大有效需求,打通供需通道消化库存,稳定房地产市场。我市经济工作会议也明确要求加强供给侧结构性改革,去库存,宽政策,盘活市场,促进房地产业平稳健康发展。

    据调查,目前我市房地产企业在建商品房楼盘项目共计96家,其中有55%以上项目进度缓慢或已停工。主要面临如下问题:

    (一)融资难,建设资金紧缺

    一是融资渠道不畅,银行对房地产开发贷款和按揭贷款收紧,放贷十分困难,尤其是中小房地产企业,获取银行贷款的几率很小,资金短缺现象严重。二是由于购房者处于观望状态导致房屋销量少、房屋销售速度慢。三是由于许多公司都处于停工半停工状态,退房现象不断增加,使企业资金更加紧张。

    (二)拆迁难度大

    拆迁是房地产开发过程中的“老大难”问题,尤其是城中村改造和旧城改造项目,拆迁户突击建临时房,在补偿方面漫天要价,严重影响了工程进度和推新计划,直接造成项目一定程度上的经济损失。

    (三)手续办理时间长

    房地产企业在手续办理过程中,相关部门在国家政策允许的范围内,有的仍然怕担责任,互相推诿扯皮,不作为现象突出,使企业手续办理时间延长,多支出许多不应有的费用包括滞纳金等,浪费企业大量时间和精力。

    (四)市政基础设施不完善

    区域内市政基础设施不完善,公共资源配套不足,对周围人口的吸引力十分有限,直接影响开发项目的建设周期销售。

    为解决房地产企业遇到的困难和问题,推动房地产行业振兴,从而带动相关行业的发展,促进我市经济健康持续发展,提出以下建议:

    (一)出台具体政策,化解房地产库存

    根据国家去库存政策,结合我市实际,出台具体政策:一是鼓励房地产企业顺应市场规律,适当降低商品房价格,尽快回笼资金,减少财务成本。二是政府购买符合条件的商品住房作为经济适用房、公共租赁住房,打通商品房与政策性住房的转换通道,帮助困难家庭解决住房难题,也帮助房地产企业去库存、缓解资金压力。三是城镇棚户区改造,以货币化补贴为主,取消政府统建安置房方式,通过购买商品房方式改善居住条件。四是发展住房租赁市场,鼓励有实力的开发商和各类机构投资者购买库存商品房,成为租赁市场的房源提供者。五是加大公积金归集扩面力度,鼓励有条件的单位组织团购商品房。六是完善农民进城购房政策,对农民购房的,政府应给予适当的契税补贴、房款补贴以及降低交易手续费等。

    (二)银行在资金方面支持房地产业的发展

    建议金融办、工商联等有关部门定期组织召开房地产企业和银行参加的银企洽淡会,了解企业在建工程的资金需求,对符合贷款条件的企业给予资金支持,比如用土地证抵押贷款、在建工程抵押贷款等方式,解决项目资金困难。

    (三)土地价格方面继续给予政策支持

    按照平顶山市市长办公室会议纪要[2015]42号文件的精神,建议土地价格回归到2009年的标准,棚改项目、旧城改造及城中村改造项目,在土地摘牌时交30%土地出让金、剩余70%以拆迁补偿安置费冲抵土地出让金政策在2016年继续实施。

    (四)创造宽松的征地拆迁环境

    有关部门协助房地产企业做好拆迁工作,遏制突击建房、漫天要价现象,妥善解决拆迁“钉子户”,信访部门要给予支持。

    (五)适当控制房地产项目审批

    目前许多楼房销售不佳,库存房源较多,建议对新的开发项目适当控制审批,减少未来新库存,保持供需平衡。

上一页: 加大对非公有制企业扶持力度,助推我市经济转型升级 (2017-4-1)
下一页: 加强水源地保护,确保饮用水安全 (2017-4-1)
Copyright (C) 2008-2015 平顶山市政协 版权所有 建议使用1280*800分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:平顶山市建设路282号 邮编: 467000 电话:0375-2992089
豫ICP备15008433号 技术支持: 金亿在线 - 平顶山市金亿互联科技有限公司
金亿在线首席法律顾问 蒲子江(律师) 法务咨询: 15903900966 (非法律问题勿扰)

豫公网安备 41040202000029号