欢迎您访问平顶山市政协官方网站!当前时间 :
政协概况
参政议政平台
友情链接

加强水源地保护,确保饮用水安全

发布时间: 2017-4-1    浏览量: 1324


张国盈     

    市委、市政府高度重视白龟山和昭平台水库作为饮水资源地的生态保护,在沙河干流沿岸陆域划分了一级和二级保护区,经过不懈努力,使水质始终保持在Ⅲ类地表水,符合国家饮用水质标准。尽管两库水质达标,但水源地水质仍存在逐年下降趋势,水源地污染的隐患依然存在,“十三五”期间水质要达到地表水Ⅱ类标准,水源地治理、保护工作任重道远。

    一、存在问题

    (一)污染种类繁多,治理难度大

    首先是餐饮业、旅游业及矿山开采造成污染。流域内景区有850多家农家院和农家宾馆,水库周边30多家小饭店,旺季时每天产生2000多吨生活污水、10多吨生活垃圾,因缺乏污水回收管道和垃圾回收设施,基本上都是污水直接排放、垃圾简单堆放;温泉和酒店开发项目越来越多,数十家酒店的洗浴和生活污水只有上汤的大景区有集中式污水处理设施,集中处理后外排,其他温泉酒店产生的污水仅仅经过简单处理就排放,个别洗浴场所的污水甚至不经处理就直接排放;矿山开采(57家)、漂流(5家)及其他一些旅游项目,随意开山毁林,截挖河道,破坏生态,造成河道周期性断流,致使一些河道杂物和生活排放物不能及时冲洗和降解,形成水源污染。

    其次是工业污染。水源地保护区内多数企业为了降低成本,都有不同程度排污,直接或间接造成了水污染。张良镇的电镀行业所排放的污水,含有重金属,对水源地水质存在着极大地污染隐患;沙河流域内矿山开采项目,由于重开发轻保护,所产生的尾矿随雨水直接或间接排入河道,是造成2015年水源地铁超标的直接原因(最高时达到0.52mg/L,标准值是小于0.3mg/L);沙河白龟山水库上游段、下汤镇上游段,数十公里的河道采沙非常严重,采完地表采地下,采完河床采河岸,造成河道碎石堆积,高低不平,严重破坏了河道的生态坏境,失去了水质自然净化作用。

    三是农业和畜牧业污染。主要是在水源汇流区域和河道沿岸陆域耕地,大量使用化肥、农药和防腐剂等,据调查,每年每亩地平均施用化肥230公斤,农药1.5公斤,而在使用的农药中,高毒有机磷农药又占到70%以上,这些化肥、农药有30%不能得到有效利用,都残留在农作物、土壤或径流到水体之中,造成对水源、土壤等多次污染。2014年12月对水源监测,总氮含量达到0.98mg/L,处于临界状态。另外,随着畜牧业的发展,水源地保护区内规模化养殖企业逐年增加,现已达到86家,加之数目不祥的家庭养殖,特别是直接在河摊里的养鸭、养鸡,产生的粪便、污水直接排放,都对水源地水质污染造成严重的隐患。

    四是生活垃圾污染。沙河沿岸的乡镇,虽然建成了一些垃圾收集设施,由于相应的管理措施跟不上,而且没有经费保障,大都处于瘫痪状态。沙河沿岸的农村,垃圾随意堆放,平时无人管理,只有到上级检查时,才得以清运。景区农家院、农家宾馆所产生大量垃圾,堆积于河滨、沟道旁,这些生活垃圾不能及时收集清理和无害化处理,雨水冲刷后大量的垃圾渗滤液直接进入河道,造成水源严重污染。

    (二)污水回收、处理设施建设、运行资金严重缺乏

    鲁山县城区目前仍采用2007年建成的日处理3万吨的污水处理厂,即使满负荷运行,处理能力仍达不到日排污水量的一半。仍有近3万吨的污水间接排入沙河,而且每年近400万元的污水处理费用,造成严重的财政负担。沙河流域内承接国家项目所规划建设的乡镇污水处理厂,只有下汤镇建成,由于每年需要上百万元的污水处理运行费用,地方政府财政难以保障运行。同时由于污水回收管道不配套,回收能力不足,日处理只有几百吨,只是设计运行能力的1/3。其他乡镇诸如上汤、张良镇污水处理厂的建设也刚刚起步,建成后也同样有类似问题,致使所处区域所产生的生活污水直接排入相河、澎河、大浪河等河流。

    (三)管理体制不健全,工作缺乏连续性。

    水源地保护工作涉及环保、水利、国土、建设、城管、规划等多个部门,各单位的职责并不明确,部门之间配合力度不够,协调不够顺畅,有责任不清和推诿扯皮现象,难以取得较好的水源地保护效果。比如河道管理、山体植被管理、农村生活垃圾治理等,缺乏统一协调、统一指挥。同时,目标思路不明确,缺乏整体的中长期规划。

    (四)群众环卫意识淡薄,宣传教育不到位

    多年来,各级主管部门虽然做了一些宣传教育工作,但公民环境保护意识依旧淡薄,有些农村地区由于长期形成的卫生习惯,山脚下、道路旁、河道中成了随意丢弃垃圾的地方。另外,农民过度使用化肥、农药、除草剂等已成习惯,给水源地保护、管理、治理带来了很多障碍。

    二、对策建议

    编制我市水资源“十三五”开发、利用、保护规划。按照水资源保护的中长期规划、总体定位,编制好我市水资源的流域规划、区域规划和污水处理设施规划,实施水源地保护综合整治工程。

    根据《水污染防治法》,对批准的一级、二级饮用水源地保护区,设置明显的警示标志和防护设施。对保护区内的企业强制执行污水达标排放。同时严把新建工业、旅游项目审批,严格控制规模化畜禽养殖业发展。对高污染企业,比如张良皮带厂、汇源化工厂等做好协调迁址工作。

    完善我市饮用水水源管理体制。要建立权威高效、运转协调、保障有力的饮用水水源保护区管理体制,必须使管理体制具备充分的管理权威,保证各项政策法规的落实。要发挥各部门的专业职能优势,全过程、全方位落实责任。必须实施统一监督管理,建立主次分明的工作关系,有效的部门合作关系。

    建立专业水质监测网络。建立完善的水质监测网络,加强对水源水质的检测和防护,形成覆盖河道、水源地的水质检测体系,实现对污染物、重点污染源的全过程、全方位的跟踪监测与监管,对保护区内不达标排放的企业,进行严格查处。

    (五)多方筹集,确保污水回收、处理设施的建设、运营资金。市财政应加大对鲁山水源地保护区内污水管道、污水处理厂建设、运营的财政补贴支持力度。收集沙河上游污水排放总量资料,集中有限资金建造或扩建与排放相适应的污水回收管道和处理厂。

    (六)强化宣传,提高全社会参与保护水源的积极性。以美丽乡村建设和清洁家园活动为契机,加强宣传,建立农村垃圾收集处理的长效机制。鼓励农民调整种植结构,发展有机、循环农业,拒绝使用农药、化肥

上一页: 化解房地产库存,促进我市经济健康发展 (2017-4-1)
下一页: 限期整改,恢复地下停车场使用功能的建议 (2017-4-1)
Copyright (C) 2008-2015 平顶山市政协 版权所有 建议使用1280*800分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:平顶山市建设路282号 邮编: 467000 电话:0375-2992089
豫ICP备15008433号 技术支持: 金亿在线 - 平顶山市金亿互联科技有限公司
金亿在线首席法律顾问 蒲子江(律师) 法务咨询: 15903900966 (非法律问题勿扰)

豫公网安备 41040202000029号