欢迎您访问平顶山市政协官方网站!当前时间 :
政协概况
参政议政平台
友情链接

马四海副主席督办第260号提案

发布时间: 2015-8-16    浏览量: 2485


8月7日,市政协副主席马四海带领部分市政协常委、委员及提案人到信访局督办第260号提案,市政协部分委(室)主任尹玉霞、张国盈、刘宏敏、杨炜、宋诗圣、郭爱娟参加,市委督查室、市政府督查室负责人也一同参加督办。市政协民宗委组织协调此次提案督办活动,杨炜主任主持督办会。

市政协八届二次会议第260号提案《关于健全及时就地解决群众合理诉求机制问题的建议》,是市委书记陈建生批示的提案,时任市委常委、政法委书记王富兴也做了批示。市政协主席会议、常委会议非常重视,把此提案确定为今年的重点提案。经市委政府两办交市信访局办理。

市信访局局长牛留长在督办会上汇报了第260号提案办理情况。针对提案中提出的“当前信访工作存在的突出问题“和”健全县乡及时就地解决群众合理诉求机制的建议“等问题,信访局就”渠道畅通机制、行为疏导机制、源头治理机制、不合规行为治理机制、信访终结机制、科学合理的考核评价机制“等六个方面的建议作了答复。

近几年来,我市在信访方面做了很多工作,出台了多部相关文件,如在关于”行为疏导机制“上,出台了《关于做好引导来访人依法逐级走访工作的意见》等;在关于”源头治理机制“上,出台了《关于实行信访工作三级例会制度的意见》;在关于”不合规行为治理机制“上,出台了《关于进一步强化信访稳定工作责任的意见》等,进一步规范了我市的信访工作。特别是,今年信访制度改革的新举措----大力推进”阳光信访“,目的是让群众足不出户便可反映问题,解决问题,查询结果,监督评价,减少越级上访。今年以《信访条例》修订十周年为契机,采取多种形式集中宣传。今年3月份在全市集中开展”信访稳定月“活动及公、检、法、司四单位联合下发《关于严厉打击扰乱公共秩序围堵冲击国家机关破坏交通秩序等违法犯罪行为切实维护社会治安秩序的通告》,促进了我市信访稳定工作。信访局还就提案答复情况事前专门与提案人做了沟通交流,征求了意见和建议。

座谈会上,政协常委、委员及提案人积极发言,各抒己见,就信访工作、提案办理情况提出了很好的意见和建议。

马四海在讲话中指出,提案是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要方式,也是围绕中心、服务大局、建言献策的具体体现。提案凝聚着政协委员的智慧、汗水和心血,承载着人民群众的愿望和呼声,实事求是地反映了社情民意,而重点提案是市委主要领导批示的、更是紧紧围绕我市中心工作和人民群众普遍关心的热点难点问题的提案。重要程度、重视程度显而易见,提案督办工作就是基于此而开展的。认真办理提案是承办单位的一项政治任务,要提高站位、深化认识,自觉主动的办理提案。市信访局要根据反馈意见,有针对性的对有关问题进行组织研究,拿出切实对策措施,不仅要将提案办理好、答复好,更要落实好,以高质量、高标准扎实完成提案办理任务,进一步提升各级各部门及时就地解决群众合理诉求的能力和水平,为我市经济发展和社会和谐稳定做出积极贡献。

 

 

上一页: 新华区政协召开民主监督员工作座谈会 (2015-8-16)
下一页: 市政协机关委员会第三次党员大会召开 (2015-8-14)
Copyright (C) 2008-2015 平顶山市政协 版权所有 建议使用1280*800分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:平顶山市建设路282号 邮编: 467000 电话:0375-2992089
豫ICP备15008433号 技术支持: 金亿在线 - 平顶山市金亿互联科技有限公司
金亿在线首席法律顾问 蒲子江(律师) 法务咨询: 15903900966 (非法律问题勿扰)

豫公网安备 41040202000029号