欢迎您访问平顶山市政协官方网站!当前时间 :
政协概况
参政议政平台
友情链接

市政协民宗委督办第14号提案

发布时间: 2015-7-23    浏览量: 2464


    7月15日,市政协民宗委到市交通运输局督办市政协第14号提案《关于加快推进我市少数民族地区乡村公路建设的建议》,民宗委主任杨炜、研究室主任尹玉霞、人口资源环境委主任宋诗圣、县(市)区政协工作委主任郭爱娟和部分政协委员及市民宗委有关领导一同参加督办。

    督办组一行前往郏县姚庄回族乡实地查看了少数民族聚居区乡村公路建设及养护管理情况。在现场,姚庄回族乡介绍了公路养护和管理情况。在座谈会上,市交通局汇报了我市少数民族地区乡村道路建设情况,郏县交通局汇报了姚庄回族乡乡村道路建设情况。与会同志畅开言路,积极发言,对郏县姚庄回族乡乡村道路建设给予充分肯定,且对全市少数民族地区乡村道路建设提出了明确的意见、建议和要求。

    我市境内有2个民族乡,64个少数民族村,总人口7.5万人(2013年底)。自2005年至去年年底,积极向上级部门争取补助资金1572万元用于少数民族地区农村公路建设,通达通畅项目45.12公里。2014年省政府开始实施“三年行动计划”,并于2016年底改造完毕。“三年行动计划”项目库涉及我市少数民族村道路项目12个,共27.4公里,桥梁项目6个,共190延米。目前,我市少数民族地区公路建设进入了历史上最好、最快的发展时期。我市叶县马庄、郏县姚庄回族乡等少数民族地区,实现了通村公路后,大力发展具有民族特色的清真食品和餐饮等产业,形成了当地新的经济增长点,少数民族群众靠“路”圆了致富梦。

    郏县姚庄回族乡积极发展农村公路建设,进一步加强对农村公路的日常养护,实行“划段挂牌,责任到人”的管理办法,结合有关公路养护的技术要求和姚庄乡实际,制定了更为科学、合理的管理养护标准,使辖区内每条道路都要达到路面光洁平整,路肩、边坡绿化整洁,修建了排水边沟保持路面畅通无积水,标志齐全保障了群众出行的安全,逐步实现公路等级化、标准化和美化亮化。姚庄乡乡村道路有效的管护促进了道路整洁畅通,为乡域经济社会快速发展搭建了平台,条条道路都是一条亮丽的景观带。由于工作突出,获得我省唯一一个“全国农村公路养护和管理先进集体”荣誉称号。

 

上一页: 市政协机关召开专题学习会 (2015-7-23)
下一页: 市政协召开学习贯彻市委政协工作会议精神专题会议 (2015-7-23)
Copyright (C) 2008-2015 平顶山市政协 版权所有 建议使用1280*800分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:平顶山市建设路282号 邮编: 467000 电话:0375-2992089
豫ICP备15008433号 技术支持: 金亿在线 - 平顶山市金亿互联科技有限公司
金亿在线首席法律顾问 蒲子江(律师) 法务咨询: 15903900966 (非法律问题勿扰)

豫公网安备 41040202000029号