欢迎您访问平顶山市政协官方网站! 今天是:
当前位置: 首页>鹰城协商

【协商专报】保民生城市供暖

    市委、市人大常委会、市政府领导

   题:保民生城市供暖(民主监督协商)

   间:20235

出席领导:王著

参加人员:市城管局、市发改委、市热力公司、姚孟电厂、平东热电、鲁阳电厂等部门、企业负责同志,部分市政协常委、委员、民主党派人士。


        按照市政协2023年协商工作计划安排,5月份,市政协副主席王著带领部分市政协常委、委员和专家,围绕“保民生城市供暖”开展协商式民主监督活动,深入姚孟电厂、平东电厂、热力集团和市内四区部分老、中、新居民区的换热站,实地察看城市供暖系统运行、维护状况,询问群众实际需求,组织召开座谈会,认真听取管理部门、热力企业有关情况介绍,就进一步改善城市供暖达成了初步共识。现将有关情况报告如下。

一、我市供热基本情况

平顶山市区集中供热起步于1987年,现有平东热电、姚孟电厂2座热电联产热源厂,主要采用高温水网供热、高温蒸汽网供热2种供方式,其中姚孟电厂为热源的高温水网供热由平顶山热力集团直接管理到户,以平东热电为热源的老城区高温蒸汽网为转供热(小区二次网及换热站由物业公司管理,物业公司向用户收取暖气费,并按热量与平顶山热力集团结算)。截至2022年底,我市集中供热管网达336.93公里(其中蒸汽网134.50公里、高温水网202.43公里),入网面积达3235万平方米,市区集中供热普及率达到88%。运行直供热力站359座,转供热力站161座。直供居民户数约9.2万户,供热收费面积1475万平方米,位列全省第六位,年供热量达750余万吉焦。服务18万居民用户、工商业用户70余户、2个产业集聚区,服务人口超50万,覆盖人口130万。

二、2022年以来供热工作开展情况

一是成立领导小组及服务专班。市委市政府高度重视采暖季供热工作,把集中供热工作列入民生实事,成立由主管市长牵头,发改、城管、财政、热力公司、姚孟发电公司等相关单位参与的市供暖协调领导小组,及时协调相关工作。市城市管理局成立供暖服务专班,印发《平顶山市2022年城镇供暖工作实施方案》,加强对供暖工作的督导检查,多次召开推进会协调解决供暖项目建设、保障过程中遇到的难题。邀请代表委员、企业居民代表举办“供热用户恳谈会暨开放日活动”,及时回应社会关注和市民期盼,拉近企业和用户距离。二是提升供暖保障能力。平顶山姚孟发电公司投资3000余万元,实施5、6#机组供热增容改造工程,大大提升了供热首站供热能力。实施市区供热环网工程建设,全年新建供热高温水网6.63公里,新增入网面积118万平方米,新增加31个小区,增加热用户6500户,提高了供热覆盖范围。三是做好非采暖季设备综合治理工作。2022年投资约2300万元完成年度维护、检修、技改项目71项。2023年度计划投入约1080万元用于各类检修、技改、信息化等各类项目共计40项。为实现提升供热设备安全水平、节能降耗基础、补齐供热短板,市城市管理局启动2023年度供热设施“非采暖季设备综合治理”工作,市热力公司制定2023年非采暖季一次网、庭院管网及热力站维保计划,已于4月份开始,计划8月底完成。四是提高供暖管理信息化水平。加装2000户室温监控装置,实现所有直管小区全覆盖,实时监控用户室温情况。在113个蒸汽网转供用户热力站加装温度采集器和站外数字温度计,不仅实现蒸汽网转供用户热力站供回水温度在线监测,还可通过站外数字温度计实时了解所在小区入户供水温度。五是强化供暖监管力度。由市大数据局牵头建立了智慧供热监管平台,将热力公司智慧供热系统接入平台,并与数字化城管中心共享,实现对供热全过程的实时在线监控。设立公用行业服务热线,安排专人24小时受理群众投诉,与供热企业建立联动机制,将群众投诉第一时间反馈至供热企业,并督促供热企业处理解决,形成“受理—移交—处置—回访”闭环管理。不定期安排执法人员对转供热小区热力站运行情况开展执法夜查和突击检查,确保转供热小区供热持续稳定达标。

三、存在的问题

一是供热能源结构单一,热源厂供热能力不足。目前我市供暖主要采用的是燃煤、燃气等化石能源,不仅面临短缺风险和安全隐患,也会造成环境污染和健康危害。受热源厂供热能力限制,采暖季开始后,有20多个新建成具备供暖条件的小区无法供暖,群众反应强烈。二是供热主管网尚未实现全覆盖。城市集中供热设施建设滞后,特别随着城区面积不断扩大和采暖用户的逐步增多,集中供热供需矛盾不断加剧。三是主管网温度不稳定,室温不达标投诉较多。一方面受电网深度调峰影响,供暖初期,主管网温度最多只能升到85度,且运行不稳定,进入后半夜,发电负荷下降,导致供热主管网温度下降,居民室温会出现不达标情况。另一方面,我市供热老旧管网多数为蒸汽管网,其中湛北路支线已运行32年,矿工路、高新区支线已运行15年,均存在超期服役问题。四是转供热监管力度不够,汽改水工程存在矛盾。我市老城区蒸汽网实行转供热,转供户数量较大普遍存在热费标准不统一、有意缩短供暖时间、恶意推卸管理责任等问题。政府主管部门、供热企业对转供热责任方监管手段单一,引发较多群众投诉

四、有关建议

(一)加强供热建设,引入可再生新型能源供应和供暖设备。一是积极推进鲁阳电厂供热首站改造及供热管网往新城区方向辐射,加快平顶山尼龙科技城2×660MW热电联产机组建设,紧跟热电联产机组建设进度,同步开展配套管网建设。二是积极探索多种供热方式,引入可再生能源,如太阳能、风能、地热能,引进安装高效的新型供暖设备淘汰旧的供暖设备。

(二)注重前瞻布局,优化供热系统,开展分布式供热试点。一是科学布局市区供暖网络,根据城市发展逐步增加供暖网络的覆盖面,更新和改进现有供暖设施。二是结合实际,加快制定和实施分布式清洁供暖项目方案,争取早日实现集中供热与分布式供热相结合的供热全覆盖。三是支持平顶山鹰翔新能源发展有限公司参与我市清洁能源项目建设,实现供热形式多元化。

(三)推进管网改造,及时更换新型热力管网设施。一是建议市政府组织召开供热老旧管网改造推进会,明确市内各区政府牵头,确定改造任务,压实工期责任,多点交叉施工,彻底解决老旧管网超期服役问题。二是建议市发改部门加强与省发改委的沟通对接,协调解决供暖季节供热机组调峰问题,全力保证供暖质量。三是供热企业和相关责任单位应在非供暖时间做好供暖设备的维修、保养,避免供暖季节出现长时间维修。四是城管部门和热力公司要强化访民问暖服务意识,做好室温测量工作,对室温不达标的用户,热力企业或转供单位要按规定向用户退还热费。五是针对整体性大面积用户不热现象,尤其是处于热网系统末端用户加大关注力度,建立采暖季供热运行指标日调度机制,加强与供热企业、热源厂沟通协调,加大热源供给力度。

(四)加快汽改水建设进度,稳步推进计量收费和预备金制度。一是持续推进汽改水建设,对新建供热设施的小区在经过热力公司验收合格后,无偿移交热力公司管理运营维护,实施直管到户;对现有转供用户加大执法检查力度,对不按照规定时间和标准供热的物业公司或转供热单位依法处罚;对小区二次网及换热站改造费用由用户承担而出现的信访、投诉等问题,由热力公司妥善处理。二是规范收费制度对因维修或其他原因减少的供暖天数,应及时给用户办理退费。三是积极推进我市公共建筑及居民分户计量工作,以供热参数计收费用。四是试点开展预备金制度,在国有平台公司开立热力消费专户,用户在预备户预存费用,国有平台公司根据供热单位实际供热情况划拨供暖费。

(五)出台措施办法,加强社会和市场监督。一是借鉴先进地市的经验做法,结合我市实际,出台《平顶山市集中供热管理办法》,完善供热管理和服务政策,创造依法合规的营商环境,加强供热执法检查力度,严厉打击违法违规行为,维护群众和企业合法利益。二是加大对供暖企业的监管力度,坚持公开透明、依法行政原则,实施严格有效的措施规范,遏制供暖行业的不当行为。及时公布供暖企业的服务水平和质量数据,以及相关法规硬性规定和执法行动的结果,重建消费者对供暖企业的信任和信心,确保供暖企业在提供服务时严格遵守法律法规。